レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2023/02/22 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:28
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-011
- 質問
-
解決
藤原定家の「藤川百首」(藤河百首)の和歌が掲載されている本はないか。
できれば現代語訳が掲載されている本が良い。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
【図書】
和歌と現代語訳あり
〇『藤原定家全歌集 下』 藤原定家/著 筑摩書房 2017年
和歌のみ記載あり、現代語訳なし
〇『続群書類従 第14輯 下』 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1977年
〇『新編国歌大観 第3巻 [1] 』 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1985年
〇『新編国歌大観 第4巻 [1]』 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1986年
〇『私家集大成 第4巻』 和歌史研究会/編 明治書院 1975年
【インターネット】
和歌のみ記載あり、現代語訳なし
〇「和歌データベース」(https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/menu.html)
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『藤原定家全歌集 下』 藤原定家/著 筑摩書房 2017年
p178~p201 「拾遺愚草員外雑歌 藤川百首和歌」に和歌とその現代語訳の記載あり。
〇『続群書類従 第14輯 下』 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1977年
p814~p819 「定家卿藤川百首」に和歌の記載あり。現代語訳なし。
〇『新編国歌大観 第3巻 [1] 』 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1985年
p787~p831 「拾遺愚草(定家)」のうち、p805~p807に藤川百首が収録されている。現代語訳なし。
〇『新編国歌大観 第4巻 [1]』 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1986年
p666~p675 「藤川五百首」に藤川百首と同様の和歌が収録されている。現代語訳なし。
p721、p722 「解題 藤川五百首」に下記のような解説あり。
「(前略)藤川五百首鈔は、藤原定家の藤川百首に加注したものに、同題で詠んだ藤原為家・藤原為定・阿仏尼・三条西実隆の百首を添えて編纂された定数歌である。(後略)」
〇『私家集大成 第4巻』 和歌史研究会/編 明治書院 1975年
p74~p168 「定家(拾遺愚草)」のうち、p107~p110に藤川百首が収録されている。現代語訳なし。
2、インターネットで調べる
〇「和歌データベース」(https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/menu.html)
「作品集名順」から探すと「拾遺愚草員外_定家」の「拾遺愚草員外 藤川百首」に和歌の記載あり。現代語訳なし。
「作品集名順」から探すと「藤河五百首」に藤川百首と同様の和歌が記載されている。現代語訳なし。
3、記載のなかった資料
×『和歌文学大辞典』 『和歌文学大辞典』編集委員会/編 古典ライブラリー 2014年
p1037、p1038 「藤川百首」の項に作品解説あり。
×『新潮日本文学辞典』 磯田光一/[ほか]編集 新潮社 1988年
×『藤原定家名歌注釈』 小田剛/著 武蔵野書院 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本語 (081 9版)
- 参考資料
-
- 藤原定家全歌集 下 藤原定家/著 筑摩書房 2017.8 911.148 978-4-480-09755-2
- 続群書類従 第14輯 下 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1977 081
- 新編国歌大観 第3巻 [1] 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1985.5 911.108 4-04-020132-9
- 新編国歌大観 第4巻 [1] 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1986.5 911.108
- 私家集大成 第4巻 和歌史研究会/編 明治書院 1975 911.108
- 和歌データベース https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/menu.html 2023/2/3
- キーワード
-
- 藤川百首
- 藤河百首
- 藤川五百首
- 拾遺愚草
- 拾遺愚草員外
- 藤原定家
- 藤原定家
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329265