レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月04日
- 登録日時
- 2022/12/04 16:39
- 更新日時
- 2022/12/21 10:22
- 管理番号
- 2022-11.7
- 質問
-
解決
石川朝臣足人について記載されている文献がみたい
- 回答
-
『続群書類従 第七輯上』 蘇我石川両氏系図あり。
ただし、ここに足人の名は出てこない。
『万葉歌人列伝』足人の作品(和歌)の情報と略伝あり。
『続日本紀一(新日本古典文学大系12)』 和銅四(711)年四月七日の人事に名前あり。
また、補注にも、石川氏のルーツについて記述あり。
『続日本紀二(新日本古典文学大系13)』 神亀元(724)年二月の人事に名前あり。
『万葉集一(新日本古典文学大系1)』 巻第四-549 和歌あり。足人の転任の際の送別の宴の際の歌あり。
『万葉集二(新日本古典文学大系2)』 巻第六-955 大伴旅人らとの贈答歌あり。
『奈良時代の藤原氏と諸氏族 石川氏と石上氏』
P.6-8に足人の名が登場している。藤原不比等と石川氏、とりわけ石川氏一族の石足との密な関係性について論じられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081)
- 日本史 (210)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 続群書類従 第7輯 上 訂正3版. 平文社, 1979. (175)
-
阿部万蔵 著 , 阿部, 万蔵, 1895-1999. 万葉歌人列伝. 高科書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253503-00 (30) -
佐竹昭広 [ほか]編 , 藤原, 継縄, 727-806 , 青木, 和夫, 1926-2009. 新日本古典文学大系 12. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001976202-00 , ISBN 4002400123 (167 249) -
佐竹昭広 [ほか]編 , 藤原, 継縄, 727-806 , 青木, 和夫, 1926-2009. 新日本古典文学大系 13. 岩波書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075435-00 , ISBN 4002400131 (144) -
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 1. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807101-00 , ISBN 4002400018 (352) -
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 2. 岩波書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951106-00 , ISBN 4002400026 (42) -
木本好信 著 , 木本, 好信, 1950-. 奈良時代の藤原氏と諸氏族 : 石川氏と石上氏. おうふう, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007622423-00 , ISBN 4273033658 (6-8)
- キーワード
-
- 石川氏
- 石川足人
- 石川朝臣足人
- 万葉歌人
- 万葉集
- 続日本紀
- 大宰少弐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325113