レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190302
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190302
- 質問
-
解決
徳島県立図書館所蔵呉郷文庫『阿波志』について。
ア)『阿波志』は、全12巻だが、徳島県立図書館では5巻までしか見当たらない。続きはないか。
イ)由来について。
ウ)蔵書印について。
- 回答
-
*呉郷文庫本『阿波志』は、全文当館ホームページデジタルライブラリで公開している。
https://library.bunmori.tokushima.jp//digital/monjyo/kmonjyo.html(最終確認2022.4.1)
ア)当館所蔵呉郷文庫本は、全5巻。5冊に12巻が収められている。
(例)巻之一に、「序」「巻之一」「巻之二 城府」が収められている。
イ)『阿波志 五』巻末に、詳細が記されている。
デジタルライブラリでは、「阿波志 五」149-151コマ目。
【A】『徳島教育 第117号』
p85-86「三種の阿波志」羊我山人/著 にも、解説あり。
ウ)「呉郷文庫」「阿波国文庫」等の蔵書印が押されている。
デジタルライブラリでは、「阿波志 一」3コマ目に「呉郷文庫」等、90コマ目に「阿波国文庫」の蔵書印あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島教育 第117号 (T370トク485-86徳島県教育会 徳島県教育会)
- キーワード
-
- 阿波志、 呉郷文庫、 阿波国文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333797