レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/10
- 登録日時
- 2022/04/29 14:33
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情22-002
- 質問
-
解決
経本の様な折本の制作・修繕の参考になるような資料を探している。
特にでんぷん糊や樹脂系製本用糊の向き不向きや劣化具合などを詳しく知りたい。
- 回答
-
当館に所蔵のある資料で、折本の制作・修繕の際に参考になる資料は以下の通りです。
糊についての言及があるものを中心にご紹介しています。
・『古文書修補六十年』
P.184からの「古書のための「糊」学入門」で糊について書かれています。
・『古文書の補修と取り扱い』
P.51~糊について書かれています。
・『防ぐ技術・治す技術 : 紙資料保存マニュアル』
図書館における資料の取り扱いおよび補修についての本です。
P.12~糊について、P.82~和装本の取り扱いと補修について書かれています。
・『古典籍の装幀と造本 (デザイン製本:3)』
P.103~折本の概要および製本について、P.163~糊について書かれています。
・『あなただけの巻物・折り本づくり』
P.21~糊について、P.82~折本の制作について(写真付きで手順が説明されています)書かれています。
・『コンサベーションの現在 : 資料保存修復技術をいかに活用するか : 第6回資料保存シンポジウム講演集 (資料保存シンポジウム:6) 』
P.87からの「[講演2]資料保存における従来の技術を再考する 増田勝彦(東京国立文化財研究所 修復技術部長)」の「6.接着」において、和紙の接着について言及があります。
なお、折本の作り方については以下の資料にも記載がございます。
・『和装本のつくりかた』
・『いちばんわかる手製本レッスン : 手でつくる本と基本技法』
・『製本』
また、以下のようなWebサイトもあります。
資料保存のページ|東京都立図書館
(https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/guide/about_us/collection_conservation/conservation/index.html 最終確認2022/2/17)
和装本の修理方法が公開されています。また、「マニュアル・テキスト類」→「洋装本の修理」内「修理のための基礎知識(PDF)」のP.4に「補修に使う糊」という項目があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
-
-
遠藤諦之輔 著 , 遠藤, 諦之輔, 1906-1988. 古文書修補六十年 : 和装本の修補と造本. 汲古書院, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871274-00 -
神奈川大学日本常民文化研究所 監修 , 中藤靖之 著 , 中藤, 靖之, 1945- , 神奈川大学日本常民文化研究所. 古文書の補修と取り扱い. 雄山閣出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728097-00 , ISBN 4639015429 -
「防ぐ技術・治す技術-紙資料保存マニュアル-」編集ワーキング・グループ 編著 , 日本図書館協会. 防ぐ技術・治す技術 : 紙資料保存マニュアル. 日本図書館協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689542-00 , ISBN 4820404415 -
吉野敏武 著 , 吉野, 敏武. 古典籍の装幀と造本. 印刷学会出版部, 2006. (デザイン製本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202597-00 , ISBN 4870851849 -
藪田夏秋 著 , 藪田, 夏秋, 1939-. あなただけの巻物・折り本づくり. 日貿出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675321-00 , ISBN 4817080655 -
国立国会図書館 編 , 国立国会図書館. コンサベーションの現在 : 資料保存修復技術をいかに活用するか 第6回資料保存シンポジウム講演集. 日本図書館協会, 1996. (資料保存シンポジウム ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002545765-00 , ISBN 4820496123 -
村上翠亭, 山崎曜 共著 , 村上, 翠亭, 1928-. 和装本のつくりかた. 二玄社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010555181-00 , ISBN 9784544026238 -
いちばんわかる手製本レッスン : 手でつくる本と基本技法. スタジオタッククリエイティブ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618222-00 , ISBN 9784883935550 -
上田 徳三郎/口述 , 武井 武雄/図解 , 上田‖徳三郎 , 武井‖武雄 , 大日本印刷 , 紀田‖順一郎. 製本. 大日本印刷株式会社ICC本部, 2000. (HONCOレアブックス ; 3. 紀田順一郎セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011526267-00 , ISBN 4887521294
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315584