レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2021/12/25 10:19
- 更新日時
- 2022/01/27 13:10
- 管理番号
- 2021122301
- 質問
-
解決
自分の持っている本がバラバラになってしまったので修理をしたい。参考になる本はあるか。
(広辞苑がバラバラになってしまったので、2分割にして2冊にしたい。必要な道具が買える場所や方法、もしくは製本を請け負ってくれるところはどこか知りたい。)
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「本␣修理」などで資料検索し、ヒットした資料を中心に、中を確認してから紹介した。
①必要な道具について
『図書館のための簡単な本の修理』p.12~ 写真もあってわかりやすい。
『図書の修理とらの巻 続』p.9 一覧になっている。
②道具が買えるところ
『美篶堂とはじめる本の修理と仕立て直し』p.107 道具が買える店やオンラインショップなどの紹介あり。
③製本を請け負ってくれるところ
『図書の修理とらの巻 続』p.121に紹介あり。「渋谷文泉閣」や「工房レストア」で見積もりができるようである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 参考資料
-
-
美篶堂 著 , 本づくり協会 監修 , 美篶堂 , 本づくり協会. 美篶堂とはじめる本の修理と仕立て直し. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028089401-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212718 , ISBN 9784309278377 (②) -
書物の歴史と保存修復に関する研究会 編 , 板倉正子 監修 , 板倉, 正子 , 書物の歴史と保存修復に関する研究会. 図書の修理とらの巻 続. 澪標, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029805217-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=229132 , ISBN 9784860784461 (①) -
書物の歴史と保存修復に関する研究会編 , 書物の歴史と保存修復に関する研究会 , 野呂, 聡子 , 板倉, 正子. 図書の修理とらの巻. 澪標, 2017-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000699692-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215263 , ISBN 9784860783716 -
高岡容子 原案・監修 , 高岡, 容子. 図書館のための簡単な本の修理. 少年写真新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029723043-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=228433 , ISBN 9784879816733 (①③)
-
- キーワード
-
- 本
- 修理
- 道具
- 製本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309514