レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月01日
- 登録日時
- 2022/12/20 18:30
- 更新日時
- 2022/12/20 18:30
- 管理番号
- 市川20220501-01
- 質問
-
解決
図書館における自動貸出/返却機の現状の導入率と、未導入館のその理由について分かる資料や参考になる資料を知りたい。
- 回答
-
自動貸出/返却機の現状の導入率について関連する資料として、『図書館実態調査 令和2年度』(千葉県立図書館/編 2021)に千葉県内の導入状況の記載があった。
未導入館の理由について関連する資料としては、『図書館施設論』(中井孝幸,川島宏,柳瀬寛夫/共著 日本図書館協会 2020)p.28に、課題として「まだ、コストは高く、各メーカーで互換性に乏しいことやICタグの耐久性」と記述されている。
また、『図書館界』第64巻 第4号(日本図書館研究会 2012.11)p.237に「セルフ貸出の増加は何をもたらすか」(松井純子/著)という論文があり、この内容はインターネット上にも公開されている。
日本図書館研究会(http://www.nal-lib.jp/kai/v64/zahyo4.html 2022/6/3確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326076