レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月2日
- 登録日時
- 2020/11/17 14:23
- 更新日時
- 2020/11/18 16:34
- 管理番号
- 0000110865
- 質問
-
解決
パークロード(山口市)周辺の次の建物(公共施設)の設計意図、意味について調べたい。1.山口県建築士会館 2.山口県立山口図書館 3.山口県立山口博物館 4.山口県立美術館
- 回答
-
1.不明。関係資料は見当たらなかった。
2.設計者である鬼頭梓設計事務所による下記資料1に、設計意図等について記述がある。また資料2に収録された鬼頭梓のインタビュー記事及び資料3にも若干記述がある。
3.資料4に、設計者である坂倉準三の設計意図に関する談話が「文化センター概要」(詳細不明)から引用されている。また、資料5に、坂倉と橋本知事(当時)との対談が掲載されており、設計意図についても触れられている。
4.資料6に、「美術館案内」として建物の説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 博物館 (069 9版)
- 図書館建築.図書館設備 (012 9版)
- 参考資料
-
-
1.鬼頭梓建築設計事務所 企画・編集 , 鬼頭梓建築設計事務所. 図書館建築作品集. 鬼頭梓建築設計事務所, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001703571-00 (p52) -
2.鬼頭梓, 鬼頭梓の本をつくる会 編著 , 鬼頭, 梓, 1926-2008. 建築家の自由 : 鬼頭梓と図書館建築. 建築ジャーナル, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009391691-00 , ISBN 9784860350604 (p23-24) -
3.モダニズムの軌跡 : 鬼頭 梓 10. INAX, 1998. (INAX REPORT)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060965515-00 -
4.山口博物館 (山口県立). 山口博物館100年のあゆみ = The history of Yamaguchi museum : 山口県立山口博物館開館100周年記念誌 : 1912-2012. 山口県立山口博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818547-00 (p30-31) -
5.山口県 , 山口県. 山口県文化センター. 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060483021-00 -
6.美術館案内. 山口県立山口美術館, 1979. 天花 第1号 p. 4-5
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000076907-00
-
- キーワード
-
- 図書館建築
- 博物館
- 美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289595