レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月17日
- 登録日時
- 2024/01/24 12:20
- 更新日時
- 2024/03/20 16:45
- 管理番号
- 埼熊-2023-082
- 質問
-
解決
浦和を除く埼玉県立図書館(熊谷・川越・久喜)の開館当時の館内図を見たい。また、各館では開館当初から児童への直接サービスが行なわれていたのかも知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 熊谷図書館
『埼玉県立熊谷図書館 6月下旬・開館予定』(埼玉県立熊谷図書館 埼玉県立熊谷図書館 1970)
表紙に館内図あり。
『運営要項 昭和46年度』(埼玉県立熊谷図書館 1971.4)
p4-5「日常奉仕活動と利用の方法(各室系列)」の「母親こども読書室」に対象は「小学生・幼児・母親」とあり。
2 川越図書館
『図書館要覧 昭和51年度』(埼玉県立川越図書館 1976)
p8「奉仕活動と利用方法」に「母親こども読書室」の記述あり。対象は「幼児・小学生・母親」とあり。
p16「施設配置図」あり。
3 久喜図書館
『要覧 開館記念』(埼玉県立久喜図書館 1980)
巻末「埼玉県立久喜図書館の概要」に平面図の掲載あり。
「図書館の特色」に「子ども読書相談室の設置」あり。
- 回答プロセス
-
1 『埼玉県立図書館創立百周年記念誌』(埼玉県立図書館創立百周年記念誌編纂委員会編 埼玉県立熊谷図書館 2022)を確認する。
2 要覧を確認する。
3 自館目録を〈出版者:県立熊谷図書館〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 『運営要項 昭和46年度』(埼玉県立熊谷図書館 1971.4)
- 『埼玉県立熊谷図書館 6月下旬・開館予定』(埼玉県立熊谷図書館編 埼玉県立熊谷図書館 1970)
- 『図書館要覧 昭和51年度』(埼玉県立川越図書館 1976)
- 『要覧 開館記念』(埼玉県立久喜図書館 1980)
- キーワード
-
- 図書館-埼玉県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345391