レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月10日
- 登録日時
- 2022/12/16 11:33
- 更新日時
- 2022/12/22 17:58
- 管理番号
- 中央-1-0021607
- 質問
-
解決
雑誌「白虹」(ハッコウ)が創刊された経緯を知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
●図書資料
『帝国文学 第7‐[2]』帝国文学会/編集 日本図書センター 1980年
『帝国文学 第8‐[1]』帝国文学会/編集 日本図書センター 1980年
●インターネット情報
最終アクセス確認日 2022年12月16日
「近代書誌・近代画像データベース」(国文学研究資料館 電子資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/~kindai/
- 回答プロセス
-
●所蔵状況を調べる
日本近代文学館、東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫、神奈川近代文学館などで一部巻号の所蔵があるが、取り寄せて直接確認することは難しい。
●インターネットで確認できる情報を探す
最終アクセス確認日 2022年12月16日
「近代書誌・近代画像データベース」(国文学研究資料館 電子資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/~kindai/
「明星12号」(明治34年5月25日号)、「明星15号」(明治34年9月5日号)、「明星18号」(明治34年12月15日号)に「白虹」の広告があり。創刊の経緯と言えるかは分からないが、創刊に向けての言葉が書かれている。
●データベースで探す
「ざっさくプラス」を「白虹」で検索したところ、以下2点がヒット。
〔批評〕白虹 無記名 明治34年7月10日 帝國文学 7-7
〔批評〕白虹第二巻第一号 無記名 明治35年2月10日 帝國文学8-2
国立国会図書館でマイクロフィルムを所蔵しているが、デジタルコレクションにはなし。
雑誌『帝國文學』の復刻版を埼玉県立図書館で所蔵しているため、取り寄せて確認。
『帝国文学 第7‐[2]』帝国文学会/編集 日本図書センター 1980年
p132 批評の項に「白虹 第一號」の批評あり。(5行程度の記述)
『帝国文学 第8‐[1]』帝国文学会/編集 日本図書センター 1980年
p113 批評の項に「白虹 第二巻第一號」の批評あり。(5行程度の記述)
- 事前調査事項
-
雑誌「白虹」の情報は、利用者が下記資料で確認済み。
『明治の文芸雑誌 その軌跡を辿る』杉本邦子/著 明治書院 1999年
p123に記載があり、明治34年6月創刊となっている。
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白虹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325843