レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/28
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001057778
- 質問
-
解決
堺市東区の登美丘西校区の自治体の会報『とにしネット』第28号(2020.9.18)(URL http://www.eonet.ne.jp/~wtomioka/pdf/tnet28.pdf)の3頁にある「登西今昔物語」に、惟妙寺の「住職は小作人愛護の目的で、領地を無償で小作人に分配したのです。(大正3年6月3日、大阪時事新報掲載)」とあるがこの記事が大阪時事新報の何面に掲載されているか。
- 回答
-
大正3年6月の『大阪時事新報』を確認したが、該当の記事が確認できなかったため、「次世代デジタルライブラリー」(国立国会図書館次世代システム開発研究室)にて「惟妙寺」「小作人」などをキーワードにして全文検索したところ、以下の記述を確認した。
「次世代デジタルライブラリー」 (国立国会図書館WEBサイト)
https://lab.ndl.go.jp/dl/
『永小作に関する調査. 其2』 (農商務省農務局編 1924) p.294 158コマ
国立国会図書館デジタルコレクションリンク先
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978437/158
「…翌十一年六月ニ到リ双方ノ相談纏リ土地分割ヲ實施スルコトヽナレリ、其ノ要領ヲ示セハ左ノ如シ。」
この記述から大正11年6月の大阪時事新報を調査した結果、該当の記事を確認した。
『大阪時事新報マイクロ版』 (日本マイクロ写真 大正11年5月~6月)
・大正11年6月3日 朝刊 5面
「小作人愛護の心から 無償で土地を分譲 東百舌村惟妙寺の料地 時代の趨勢です…と住職は語る」
[事例作成日: 2022年5月28日]
(上記URLはすべて2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
- 大阪時事新報マイクロ版 日本マイクロ写真 大正3年5月~6月
- http://www.eonet.ne.jp/~wtomioka/pdf/tnet28.pdf (『とにしネット』第28号(2020.9.18))
- https://lab.ndl.go.jp/dl/ (「次世代デジタルライブラリー」 (国立国会図書館WEBサイト))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978437/158 (『永小作に関する調査. 其2』 (農商務省農務局編 1924) 国立国会図書館デジタルコレクション)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326470