レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6900005290
- 質問
-
解決
戦前の代表的な絵雑誌『幼年画報』『子供之友』『コドモノクニ』『コドモアサヒ』『キンダーブック』の刊行初年に、クリスマス関連の記事が載っているか知りたい。
- 回答
-
以下の通り掲載されていた。
・『子供之友』1(9)(婦人之友社 1914.12)
口絵(表紙の次の見開き頁) サンタクロースが暖炉の前に立っている絵と、お話
p.6-11 サンタクロースの買物(お話)
・『コドモノクニ』1(12)(東京社 1922.12)
表紙 岡本帰一「クリスマスプレゼント」
(ページ付なし) 本田庄太郎「クリスマス」
裏表紙 岡本帰一「クリスマスツリー」
・『キンダーブック:観察絵本』1(6)(日本玩具研究会/編集 フレーベル館 1928.11)
裏見返し 「バンケン ト サンタクロース」(河目悌二画)コマ割りマンガ
以下の2タイトルには、クリスマス関連の記事の掲載はなかった。
・『幼年画報』1(16)(博文館 1906.12)
・『コドモアサヒ』1(1)(朝日新聞社 1923.12)
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- 子供之友 婦人之友社 1(9) (口絵、6-11)
- コドモノクニ 東京社 1(12) (表紙、19-20、裏表紙)
- キンダーブック 日本玩具研究会∥編集 フレーベル館 1927.11-1942.2 1(6) (裏見返し)
- キーワード
-
- クリスマス(クリスマス)
- 絵雑誌(エザッシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313658