レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月22日
- 登録日時
- 2009/04/05 10:48
- 更新日時
- 2009/04/05 10:48
- 管理番号
- 福井県図-20090322
- 質問
-
解決
子どもがはみがきをするようになる絵本はないか。ノンタンシリーズにあったと思うとのこと
- 回答
-
当館所蔵の下記資料を紹介。
『はみがきしゅっしゅっ』花形恵子/作 偕成社 1985
『パオちゃんのみんなではみがき』仲川道子/さく・え PHP研究所 1996
- 回答プロセス
-
1.『絵本の住所録』ではみがきをテーマにした絵本を探すが、テーマ設定がなかった。
2.「はみがき」で所蔵検索
→ 子どもにはみがきの大切さを教えるような内容の絵本で、貸出できるものは上記2冊。
若狭で『ノンタンはみがきはーみー』を所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 参考資料
-
- 『絵本の住所録』新版 舟橋斉/編著 法政出版 1998 (K028/H4/2)
- キーワード
-
- はみがき
- 絵本
- テーマ別
- しつけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- もう少し年齢が高ければ、かこさとし・著 『むしばミュータンスのぼうけん』1976.12 童心社 ISBN:4-494-00923-7 (かこさとしからだの本)もおすすめです。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053564