レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月12日
- 登録日時
- 2007/08/14 10:22
- 更新日時
- 2007/11/27 19:58
- 管理番号
- 松中央-07-04
- 質問
-
解決
『風船爆弾を作った日々』愛媛県立川之江高等女学校三十三回生の会/著(鳥影社・2007)という本が、日本図書館協会から推薦を受けたと聞いた。事実かどうか、また、どのような推薦なのか知りたい。
- 回答
-
日本図書館協会が、”読書施設における図書の選択と購入・備付のための参考資料”として『選定図書速報』を作成しているが、『風船爆弾を作った日々』も選定され、『選定図書速報(2584回・2007年2月14日)』に収録されている。
「選定図書」以外で、同協会が『風船爆弾を作った日々』について何らかの推薦のような形で採り上げたことはないようなので、質問者の言う”推薦”は「選定図書」のことではないだろうか。(日本図書館協会に確認済。確認日:2007年4月25日)
- 回答プロセス
-
(1)日本図書館協会と言えば『選定図書総目録』が思い浮かぶが、最新の総目録は2006年版(2005年の選定図書を収録したもの)である。
(2)当館が把握しない「選定図書」以外の推薦?を受けている可能性もあることから、日本図書館協会へ直接問い合わせることとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 参考資料
-
- 『選定図書速報(2007年2月14日号』(日本図書館協会)
- 新聞『週刊読書人(2007年4月6日号)』(読書人)
- キーワード
-
- 風船爆弾
- 日本図書館協会選定図書
- 照会先
- 寄与者
-
- 日本図書館協会
- 備考
- 『選定図書速報』の一年分をまとめて『選定図書総目録』として刊行されていたが、書籍形態の刊行は2006年版で終了。今後はCD-ROM版となるとのこと。 なお、速報は(新聞)『週刊読書人』にも「日本図書館協会選定図書週報」として掲載される。(2584回の内容は2007年4月6日号10面で確認可能)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036543