レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230167
- 質問
-
解決
江戸末期から明治初期にかけて、仙台藩が所蔵していた洋書のジャンル・言語・冊数を知りたい。
- 回答
-
仙台藩所蔵の洋書に関する下記資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県図書館編『宮城県図書館蔵伊達文庫目録』宮城県図書館, 1987年【K029/ミ1-17】
p.vii「伊達文庫解説」-「洋書」の項
「すべて251点、うち62点に「仙台府学図書」3点に「仙台府医学図書信」の印記があり、これらは藩学養賢堂の蔵書である。(後略)」と記載があります。
pp.273-288「洋書之部」 言語別に「オランダ語、英語、フランス語、ドイツ語、ロシア語」の順に排列されています。
また、「伊達文庫」の蘭書をまとめた資料として次のものがあります。
資料2 松田清編『宮城県立図書館伊達文庫蘭書目録』平成14年度文部科学省科学研究費補助金特定領域研究(1) : 「蘭学基礎資料の調査・研究」(課題番号:14023102)研究報告書, 京都大学大学院人間環境学研究科松田清研究室, 2003年【K029/ラ2】
[ページ付なし]凡例に、「1. 本目録は宮城県立図書館伊達文庫所蔵の洋書のうち、仙台藩藩校養賢堂または医学校旧蔵の蘭書を対象とする。フランス語、ラテン語、ドイツ語、英語の図書で養賢堂または医学校旧蔵書と判断されるものを、付録にまとめた。(中略) 3. 著編者名を標目としてアルファベット順に配列し、書誌番号を付した。(後略)」とあり、蘭書目録の書誌番号は1-111、付録の書誌番号は112-126となっています。
なお、下記資料が「早稲田大学図書館」のWebページにて公開されています。御参考まで御紹介いたします。
『藩学養賢堂蔵洋書目録』(早稲田大学図書館所蔵)
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_f0015/index.html (最終アクセス日:令和5年11月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵伊達文庫目録. 宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17】:
- 松田清/編. 宮城県立図書館伊達文庫蘭書目録 平成14年度文部科学省科学研究費補助金特定領域研究(1). 京都大学大学院人間・環境学研究科松田清研究室, 2003.6【K029/ラ2】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344956