レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月07日
- 登録日時
- 2022/12/09 10:53
- 更新日時
- 2023/02/27 21:03
- 管理番号
- 県立長野-22-165
- 質問
-
解決
20年位前にみた文字の段落組が変則的な本を探している。思い出せる特徴・条件は下記のとおり。
・ハードカバー
・原作者は外国の方で、日本語に翻訳されている
・ファンタジーのような内容
・文字の組み方が特徴的
・1998-2000年ごろ書店でみかけた
- 回答
-
・『紙葉の家』マーク・Z.ダニエレブスキー著 嶋田洋一 訳 ソニー・マガジンズ 2002
アメリカで活躍する作家の邦訳作品。資料の内容紹介に「単純なミスプリントも含めてすべてが「仕様」、仕掛け・遊びがいっぱいの長編ホラー小説。」とある。
また、中身を目視で確認したところ、「文字の濃さが徐々に薄く」なるわけではないが、ページ内の文字数が少なくなり、1文字だけになる部分が確認できた。
このほかp.489に段落構成がダイヤモンド型に見える部分、p.502に段落構成が懐中電灯の形に見える部分などを確認した。
当館では所蔵していないが、お住まいの自治体の図書館で所蔵が確認できたため、そちらを合わせて案内した。
・『ものすごくうるさくて、ありえないほど近い』ジョナサン・サフラン・フォア 著 NHK出版 2011【933/フジ】
アメリカで活躍する作家の邦訳作品で、資料の内容紹介に「タイポグラフィの工夫や合間合間に挿入される写真など、視覚的な仕掛けが数多く施されている。」とある。
「文字の濃さが徐々に薄く」なるとは逆だが、p.378-382にかけて、文字の密度が濃くなっていき、黒く塗りつぶされるという仕掛けが確認できます。
また、この他にも、図版が挿入されているページや、p.279-289に手書き風の朱書きが印刷されているページなど特徴的な部分が多数ある。
・『はてしない物語』ミヒャエル・エンデ作 岩波書店 1982【94/エ】
ドイツの児童文学作家の邦訳作品。装丁に「あかがね色」の表紙を使い、「あかがね色」と緑色の2色のインクを使用して印刷されている。
段落については特徴のあるページは確認できない。
- 回答プロセス
-
1 装本、ブックデザインにあたる分類【022.57】の棚を参照し、本の装丁やページレイアウトに特徴のある書籍を紹介している資料の中から、質問の図書に近いと思われる本を探す。
・『しかけのあるブックデザイン』グラフィック社編集部編 グラフィック社 2007【022.57/グラ】
回答で紹介した『紙葉の家』はこの資料に掲載されていた。
・『魅せるブックデザイン』ヴィクショナリー編 グラフィック社 2021【022.57/ヴイ】
・『ここちいい本』 高橋善丸著 パイインターナショナル 2021【022.57/タヨ】
・『グラフィックデザイナーのブックデザイン』小柳 帝 [編]著 ピエ・ブックス 2006【022.57/コミ】
『紙葉の家』を所蔵している図書館から取り寄せ、中身を確認したところ、条件に当てはまりそうなページが確認できた。
2 当館職員に呼び掛けたところ、当館蔵書から、『ものすごくうるさくて、ありえないほど近い』、『はてしない物語』を提案されたため、一緒に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 文学 (90)
- 参考資料
-
-
マーク・Z・ダニエレブスキー 著 , 嶋田洋一 訳 , Danielewski, Mark Z, 1966- , 嶋田, 洋一, 1956-. 紙葉の家. ソニー・マガジンズ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008380-00 , ISBN 4789719685 -
ジョナサン・サフラン・フォア 著 , 近藤隆文 訳 , Foer, Jonathan Safran, 1977- , 近藤, 隆文, 1963-. ものすごくうるさくて、ありえないほど近い. NHK出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239508-00 , ISBN 9784140056035 -
ミヒャエル・エンデ 作 , 上田真而子, 佐藤真理子 訳 , Ende, Michael, 1929-1995 , 上田, 真而子, 1930-2017 , 佐藤, 真理子. はてしない物語. 岩波書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001576767-00
-
- キーワード
-
- 文字組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325269