レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月26日
- 登録日時
- 2021/02/24 14:27
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20Q-7
- 質問
-
『古事類苑』で「片下(かたおろし)」という言葉を検索したい。
《楽部》のテキストをヒットさせたい。
当館の所蔵は古いので、新しい版で調査をしたい。
- 回答
-
本学では、『古事類苑』は1931-1936の「普及版」以降受入れがありません。
現在は基本的に契約データベース「ジャパンナレッジ」で検索をして頂いています。
ただしこちらの底本も古く、奥付は「大正3年」です。
なお『古事類苑』の部編名は《楽部》ではなく《楽舞部》です。
ジャパンナレッジのアクセス数がオーバーしているときは、
データ提供元の国際日本文化研究センターと国文学研究資料館からも、
『古事類苑』を検索することはできます。
ただし操作性はそれぞれ異なるのでご注意ください。
国際日本文化研究センター「古事類苑ページ検索システム」
https://lapis.nichibun.ac.jp/kojiruien/ 【最終アクセス2021/02/24】
国文学研究資料館「古事類苑データベース」
http://base1.nijl.ac.jp/~kojiruien/【最終アクセス2021/02/24】
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジがアクセスオーバーで繋がらず。
提供元の”総目録キーワード検索”と”索引のキーワード検索”でヒットする箇所が違ったため、両方で検索をした。
結果、それぞれで1ヶ所ずつヒットした。
『古事類苑』、現在は1995-1998の「6版 [縮刷]普及版第二次」(NCID:BN13745698)が一番新しい版のよう。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN13745698【最終アクセス2021/02/24】
1930年代の普及版との違いは、現物を確認していないので不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古事類苑
- 片下(かたおろし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000294101