レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/17
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/08/30 12:42
- 管理番号
- 日進08S-9
- 質問
-
解決
「楓山文庫」について知りたい。
- 回答
-
紅葉山文庫の別名。読みは「フウザンブンコ」
江戸城内にあった将軍のための文庫。
明治時代より前(江戸時代)は「楓山文庫」と呼ばれていた。
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
「楓山文庫」の正確な読みがわからないため、(カエデヤマブンコ)、(フウザンブンコ)とあててみる。
はじめに個人文庫名と推測し、『個人文庫事典』(010.3/0129/2)をひくが、記載なし。
“私”でないならば“公”と考え、自館OPACで「内閣文庫」をタイトル検索する。
『内閣文庫書誌の研究』(020.8/024/12)の索引より「楓山貴重書目」の項目を見つける。
「楓山貴重書目」記述中に「紅葉山文庫」の一語をあったため、同一ものであろうと推測し、『日本文庫史研究』(010.2/55/2)で「紅葉山文庫」を引き、別称が「楓山文庫」であるとの記載を見つける。
『日本大百科全書』(031/014/23)、『世界大百科事典』で「紅葉山文庫」を引き、確認を取る。
備考参照
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 7版)
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』小学館/1989/ (031/014/23) p.18 (AJ94062479)
- 『世界大百科事典』平凡社/2007/ (031/043/28) p.263 (AJ94371523)
- 『日本文庫史研究 改訂新版』小野則秋著/臨川書店/1988/ (010.2/55/2) (AJ94044171)
- キーワード
-
- 楓山文庫
- 紅葉山文庫
- 文庫
- 江戸
- 徳川家
- 内閣文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『図書読み方辞典』(025/09)で十三画(楓)の項目を引くと、「楓山」・・・「もみじやま」と書かれている。
『古文書用字用語大事典』(210.5/630)に、「紅葉山」の項に、紅葉山文庫の説明とともに、カッコ書きで「楓山文庫」の記載がある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053669