レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/20
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23042014341485
- 質問
-
岡山県内で起こった主な出来事が一覧できる、平成以後の年表がないか
- 回答
-
①『岡山県風土記』
p.514
「岡山県歴史年表」に、平成元年から平成7年まで掲載されている。
②『山陽年鑑 1999年版』
p.68-71
「岡山県史年表」に、平成元年から平成9年4月まで掲載されている。
『山陽年鑑』の次版からは年表の掲載はない。
p.72-95
「主要日誌」の「地方」の項目に、平成9年5月~平成10年4月までの県内の出来事がまとめられている。
③『街道の日本史 40 吉備と山陽道』
「年表」p.22
平成5年から平成15年までの年表が掲載されているが、1年につき1記事のみで、掲載のない年もある。
④『岡山県警察50年の歩み』
p.366-375
「世界の出来事」「日本の出来事」「警察の動き」の年表とともに、「岡山県の出来事」の年表がある。
平成元年から平成16年まで掲載されている。
⑤『山陽新聞自分史クロニクル』
山陽新聞に掲載された国内外のニュースが、おおむね1年につき1ページずつでまとめられており、「岡山県関係の主な出来事」の項目がある。
p.138-216
平成元年から令和2年まで掲載されている。
⑥『山陽新聞百四十年史』
「資料編・年表」p.330-441
「本社」「岡山県内」「一般」の年表がある。1年につき50件程度の記事が挙げられており、詳しい年表である。
平成1年から平成31年まで掲載されている。
⑦『年表OHK2003』
p.84-113
「OHK年表」「放送界」「社会一般」の年表とともに、「エリア」の年表がある。
平成1年から平成15年まで掲載されている。
⑧『西日本放送50年史年表』
p.118-p.203
西日本放送の活動とともに、香川・岡山県のニュースも掲載されている。月のみの記載で、日付の記載はない。
岡山県については、1年につき20件から30件程度の記事が挙げられている。
平成元年から平成14年まで掲載されている。
⑨『テレビせとうち20年の歩み』
p.174-207
1年につき2ページにまとめられており、「TSC」「番組」「事業」「主な出来事」「流行・流行語」の項目がある。
「主な出来事」の項目に岡山に関する出来事が挙げられている。日付の記載はない。
平成元年度から平成17年度まで掲載されている。
⑩『トマト銀行80年の歩み』
p.244-259
「当社関係」と「一般・岡山県内」の年表があり、「★印は岡山県内関係」とある。
平成元年から平成23年まで掲載されている。
⑪『岡山県の歴史散歩』
p.339-340
平成元年から平成21年まで掲載されているが、おおむね1年につき1記事のみで、掲載のない年もある。
⑫『岡山県の歴史』
「付録・年表」p.19
平成3年から平成18年まで掲載されているが、おおむね1年につき1記事のみで、掲載のない年もある。
⑬『TWENTY YEARS OLD 1999』
おおむね1年につき1ページずつでまとめられており、「県内の主なニュース」の項目がある。日付の記載はない。
平成元年から平成10年まで掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『年譜年表総索引 1991-2000』
p.153-154
岡山県に関する年表が掲載されている資料が、9点紹介されている。そのうち資料①②に平成以降の年表が載っていることを確認した。
(日外アソシエーツ株式会社『年譜年表総索引 1991-2000』 日外アソシエーツ,2001,993p.)
『年譜年表総索引 2001-2005』
p.117
岡山県に関する年表が掲載されている資料が、8点紹介されている。そのうち資料③④に平成以後の年表が載っていることを確認した。
(日外アソシエーツ株式会社『年譜年表総索引 2001-2005』 日外アソシエーツ,2006,5,821p.)
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 9版)
- 参考資料
-
-
①旺文社エディタ『岡山県風土記』 旺文社,1996,527p. 参照はp.514.
②山陽新聞社『山陽年鑑 1999年版』岡山 山陽新聞社,1998,600p. 参照はp.68-95.
③土井 作治『街道の日本史 40 吉備と山陽道』 吉川弘文館,2004,248,26p. 参照は年表p.22.
④岡山県警察本部『岡山県警察50年の歩み』岡山 岡山県警察本部,2005,375p. 参照はp.366-375.
⑤山陽新聞社『山陽新聞自分史クロニクル』岡山 山陽新聞社,2020,254p. 参照はp.138-216.
⑥山陽新聞百四十年史編集委員会『山陽新聞百四十年史』岡山 山陽新聞社,2019,366,442p 図版51p. 参照は資料編・年表p.330-441.
⑦岡山放送『年表OHK2003』岡山 岡山放送,2004,114p. 参照はp.84-113.
⑧西日本放送総務局総務部『西日本放送50年史年表』高松 西日本放送,2004,213p. 参照はp.118-203.
⑨テレビせとうち開局20周年記念事業実行委員会社史編纂委員会『テレビせとうち20年の歩み』[岡山] テレビせとうち,2006,235p. 参照はp.174-207.
⑩創立80周年記念社史編纂委員会『トマト銀行80年の歩み』岡山 トマト銀行,2011,263p. 参照はp.244-259.
⑪岡山県の歴史散歩編集委員会『岡山県の歴史散歩』 山川出版社,2009,349p. 参照はp.339-340.
⑫藤井 学『岡山県の歴史』 山川出版社,2012,342,46p 図版5枚. 参照は付録・年表p.19.
⑬『TWENTY YEARS OLD 1999』岡山 山陽新聞社,[1999],1冊.
-
①旺文社エディタ『岡山県風土記』 旺文社,1996,527p. 参照はp.514.
- キーワード
-
- 年表 日本-歴史-平成時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023042014335441485
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000337055