レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/11
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21031114411809
- 質問
-
昭和戦前期(~1945)に岡山県立図書館が開設した海浜文庫とはどのようなものか。
- 回答
-
資料①『岡山県立図書館60年史』によると、昭和15年7月に海浜文庫開設とある。「下津井港、浜の学校および市教育会主催夏季臨海学校に海浜文庫を送付。」とある。
資料②『本邦の図書館界 第12 昭和12年9月末調』には「臨海文庫」の項目で、「昭和十二年七月兵庫県巡回文庫、横浜市立図書館、岡山県立図書館等では各々海浜文庫を設置した。」とあるが、それ以上の説明はなし。
資料③『本県の図書館界 第12 昭和12年9月末調』には「浴場に巡回図書館」の項目で「県海水浴場文庫 岡山県立図書館では中小学生のため八月一日から約一ヶ月間左の海水浴場に巡回図書館を開設する。浅口郡沙美海岸、児島郡本荘村海岸、香川県本島海水浴場、児島郡渋川海水浴場、小田郡神島。」とある。
なお、資料④『合同新聞』で昭和12年7・8月、昭和15年7月をそれぞれ見てみたが、文庫開設の記事は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県総合文化センター『岡山県立図書館60年史』岡山 岡山県総合文化センター,1967,151p.参照はp.47.
資料② 岡山県中央図書館『本邦の図書館界 第12 昭和12年9月末調』岡山 岡山県中央図書館,1937,41p.参照はp.15.
資料③ 岡山県中央図書館『本県の図書館界 第12 昭和12年9月末調』岡山 岡山県中央図書館,1937,37p.参照はp.12.
資料④ 『合同新聞』昭和12年7月分・8月分、昭和15年7月分 合同新聞社
-
- キーワード
-
- 臨海文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021031114495911809
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000296157