レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月05日
- 登録日時
- 2023/05/08 16:33
- 更新日時
- 2023/08/25 13:47
- 管理番号
- 埼久-2023-011
- 質問
-
解決
『埼玉史談』に中英夫が書いている以下の2点の記事の発行年月と巻号を知りたい。
1 川越藩の御抱え力士
2 郷土出身の力士と行司
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『埼玉史談 16巻1号(138)』(埼玉県郷土文化会 1969.4)
p52-53に「川越藩のお抱え力士」あり。
『埼玉史談 12巻1号(124)』(埼玉県郷土文化会 1965.5)
p34-42に「郷土出身の力士と行司」あり。
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈中英夫 & 埼玉史談〉で検索する。
「川越藩のお抱え力士」(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/switch-detail.do?idx=6)
『埼玉史談 16巻1号(138)』(埼玉県郷土文化会 1969.4)p52-53にあり。
「郷土出身の力士と行司」(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/switch-detail.do?idx=8)
『埼玉史談 12巻1号(124)』(埼玉県郷土文化会 1965.5)p34-42とあり。
2 『「埼玉史談」総目録 郷土研究雑誌 各号・著者・分類別』(国書刊行会編 稲村垣元監修 国書刊行会 1977)で調査する。
p135「中英夫」の節に次のとおりあり。
「川越藩のお抱え力士」は、「第16巻第1号 52ページ」、「郷土出身の力士と行司」は、「第12巻第1号 34ページ」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年3月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本語 (051 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉史談 16巻1号(138)』(埼玉県郷土文化会 1969.4)
- 『埼玉史談 12巻1号(124)』(埼玉県郷土文化会 1965.5)
- キーワード
-
- 中 英夫(ナカ ヒデオ)
- 歴史-埼玉県-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000332968