レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/11
- 登録日時
- 2010/03/26 02:11
- 更新日時
- 2010/03/26 02:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090057
- 質問
-
解決
『伊達成実百年忌御追善和歌』について,形態,書写年,歌は何首載っているか,などについて教えてほしい。
- 回答
-
(1)資料の特定
伊達成美百年忌御追善和歌 【KM911/タ1】
伊達吉村等詠 写本 1冊 14.6×20.3cm 菊田定郷氏旧蔵 ※マイクロフィルムあり
(2)資料状態
横丁16丁,仮綴,書写年,書写人は不明。ところどころに水濡れ汚れあり。
(3)内容事項について
序文,跋文などはなく,歌のみ。
和歌数は100首。
吉村,宗村の和歌が2首ずつ,計4首ある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊達, 成実(ダテ, シゲザネ)
- 追善和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065657