レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年5月22日
- 登録日時
- 2014/07/12 19:35
- 更新日時
- 2014/07/30 12:43
- 管理番号
- 岩手-187
- 質問
-
解決
明治32年(1899)に新渡戸稲造、佐藤昌介ら8人が農学博士を授与されているが、他の6人の名前も知りたい。
- 回答
-
明治32年3月農学博士を授与されたのは次の8人である。
・帝国大学評議員会に於いて学位を授くべき学力ありと認められたる者(5人)
沢野淳、古在由直、新渡戸稲造、恒藤規隆、佐藤昌介
・帝国大学総長の推薦による者(3人)
玉利喜造、横井時敬、本多幸介
いずれも『明治ニュース事典 6 明治31年-明治35年』に記載がある。
⇒p91~92「新渡戸稲造ら百一人に博士号授与」
- 回答プロセス
-
・新渡戸稲造関係資料を調査。新渡戸、佐藤の名前は出てくるが、他の授与者の名前は確認出来なかった。
・岩手日報明治32年(マイクロ資料)を調査。8人全員の名前は掲載されていなかった。
・当館参考資料書架をブラウジング。『明治ニュース事典』に記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 『明治ニュース事典 6』明治ニュース事典編纂委員会∥編集製作 毎日コミュニケーションズ∥出版 1985年 , ISBN 4895631052 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726869-00)
- キーワード
-
- 農学博士授与
- 新渡戸稲造
- 佐藤昌介
- 明治32年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156048