レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月11日
- 登録日時
- 2023/11/30 15:47
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-11.6
- 質問
-
解決
総理大臣付きの記者、「総理番」のことを調べたい。仕事内容がわかるような本を紹介して欲しい。
- 回答
-
(図書)
1.『首相官邸』
(江田 憲司/著 竜崎 孝/著 文芸春秋)
P17 首相官邸の間取り図、番記者が詰める「番小屋」あり
P18~総理番含めた番記者について記載あり
P60~番記者について記述あり
2.『検証・首相官邸』
(毎日新聞政治部/編 朝日ソノラマ)
P3~10 「まえがき」に首相番記者について触れた記述あり
P232 首相番記者エレジー上
P239 首相番記者エレジー下
巻末資料に首相官邸の間取り図あり
3.『「新聞記者」卒業』
(古川 利明/著 第三書館)
P137 第7章 総理番記者
4.『新聞記者の仕事』
(坂本 竜彦/著 生井 久美子/著 岩波書店)
P51 総理番になる
5.『新聞・放送記者になるには』
(河内 孝/著 岡元 隆治/著 ぺりかん社)
P64 無印に気をつけろ
6.『首相官邸の秘密』
(森 岸生/著 潮文社)
P249 首相番記者との追いかけっこ
7.『新聞記者』
(若宮 啓文/著 筑摩書房)
P104 「総理番」は疲れる
8.『政治部記者の堕落』
(伊勢 暁史/著 日新報道)
P112 首相番記者は政治部一年生
9.『無名記者の挽歌』
(中島 清成/著 中央公論新社)
P45 第三章 池田首相の「もったいない」 政治記者の序盤は、追っかけ、張り番
10.『首相官邸』
(渡辺 乾介/著 小学館)
P10~
11.『日経電子版の読みかた』
(鈴木 款/著 プレジデント社)
P98 「記者と番記者はどこが違う?」に総理番を含む番記者について記述あり
(新聞)※データベース
西日本新聞データベース
・西日本新聞 朝刊 2012年4月22日(原紙も所蔵)
→6面 記者だより=「総理番」の一日
朝日新聞クロスサーチ
・朝日新聞 朝刊 2011年10月31日(縮刷版も所蔵)
→4面 教えて!政治の疑問 よく聞く「番記者」って、何をする人?
日経テレコム
・日本経済新聞 朝刊 2015年7月12日(縮刷版も所蔵)
→14面 官邸入り口の攻防(ログ&ツイート)
(インターネット情報)2023年11月11日現在
NHK政治マガジン
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/tags/178/">https://www.nhk.or.jp/politics/articles/tags/178/
→2018年7月11日 「総理番」をNHK政治マガジン記事で深掘り
・2018年7月11日「総理番」先輩記者が語る
・2016年11月1日「総理番」って知ってますか
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
江田憲司, 龍崎孝 著 , 江田, 憲司, 1956- , 竜崎, 孝, 1960-. 首相官邸. 文藝春秋, 2002. (文春新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056755-00 , ISBN 4166602225 -
毎日新聞政治部 編 , 毎日新聞社. 検証首相官邸. 朝日ソノラマ, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001917008-00 , ISBN 4257032456 -
古川利明 著 , 古川, 利明, 1965-. 「新聞記者」卒業 : オレがブンヤを二度辞めたワケ. 第三書館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002865461-00 , ISBN 4807499068 -
坂本竜彦, 生井久美子 著 , 坂本, 竜彦, 1933- 記者 , 生井, 久美子, 1956-. 新聞記者の仕事. 岩波書店, 1997. (岩波ジュニア新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570892-00 , ISBN 4005002846 -
河内孝 著 ; 岡元隆治 著 , 河内, 孝 , 岡元, 隆治. 新聞・放送記者になるには 改訂. ぺりかん社, 1994. (なるにはBOOKS ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069117515-00 , ISBN 4831505846 -
森岸生 著 , 森, 岸生, 1933-. 首相官邸の秘密 : 記者取材の裏側から. 潮文社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526748-00 , ISBN 4806310905 -
若宮啓文 著 , 若宮, 啓文, 1948-2016. 新聞記者 : 現代史を記録する. 筑摩書房, 2013. (ちくまプリマー新書 ; 202)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024784324-00 , ISBN 9784480689030 -
伊勢暁史 著 , 伊勢, 暁史, 1944-. 政治部記者の堕落 : 新聞はこれでいいのか 政治家との癒着は国を誤らせる. 日新報道, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270693-00 , ISBN 4817403063 -
中島清成 著 , 中島, 清成. 無名記者の挽歌. 中央公論新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637582-00 , ISBN 9784120040757 -
渡辺乾介 著 , 渡辺, 乾介, 1943-2013. 首相官邸. 小学館, 2000. (小学館文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930801-00 , ISBN 4094048219 -
鈴木 款/著. 日経電子版の読みかた : フジテレビ元経済部長が毎日実践している. プレジデント社, 2018-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086206459-00 , ISBN 9784833422932
-
- キーワード
-
- 総理番
- 番記者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342665