レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2023/11/07 16:06
- 更新日時
- 2024/01/31 15:31
- 管理番号
- 埼熊-2023-060
- 質問
-
解決
さいたま市の書店佃文教堂について、創業以来の営業内容が分かる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『書店人国記 第2巻』(田中治男著 東販商事 1980)
p19-24「明治創業の三店」に佃文教堂に関する記述あり。
『出版文化人名辞典 第4巻』(日本図書センター 1988)
「埼玉県 名鑑編」p5に、「佃文教堂 佃喜代治」あり。「洋式の店舗にて新刊書籍、雑誌、文房具、洋画材料一式を販売す、来客数は百余人にして学校の御用を専門とす、取引先は大取次大東館なり」とあり。
『埼玉年鑑 2005 別冊 人名録・企業総覧』(埼玉新聞社 2004)
p247「佃文教堂」に、住所、電話番号、取り扱い営業種目、資本金、従業員数、創立年月日、代表者名あり。
『全国書店名簿 日書連 2009年版』(日本書店商業組合連合会広報委員会編 日本書店商業組合連合会 2009)
p61「佃文教堂」あり。住所、代表者名、電話番号、FAX番号、取次先あり。
『浦和市史 第4巻 近代史料編』(浦和市総務部市史編さん室編 1982)
p644「厚沢八郎日記」の昭和19年に「午后浦和へ行く。(中略)佃文教堂で日記帳二冊と玉子廿五個と交換」とあり。
2 新聞
「大型書店またひとつ 老舗生まれ変わる 佃文教堂ビルが落成」『埼玉新聞 1980年12月4日 8面』
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈佃文教堂〉で検索する。
3 自館目録を〈浦和 & 書店〉で検索する。
4 地域資料の参考図書を確認する。
5 NDC分類〈29〉の棚にあたる。
6 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈佃文教堂〉で検索する。
7 NDC分類〈02〉の棚にあたる。
〈その他調査済み資料〉
『浦和を知る事典 増補』(青木義脩著 さきたま出版会 1991)
『図説浦和のあゆみ』(浦和市総務部行政資料室編 1993)
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社 1974)
『散歩の達人 大特集 大宮・浦和 2019年1月号』(交通新聞社 2018.12)
『ようこそ中山道・浦和宿へ 2版』(浦和ガイド会編 浦和ガイド会 2010)
『まちぶら-MACHIBRA-浦和物語 まちの誇りが凝縮のおさんぽBOOK』(地域活性化支援団体Are.Bra 2017)
『Urawa town guide 浦和岸町&浦和常盤』(コスモスイニシア編 コスモスイニシア 2012)
『埼玉ふるさと散歩 浦和市・与野市』(青木義脩著[ほか]著 さきたま出版会 1992)
『LOVE浦和 ふるさと「浦和」のいまむかし』(浦和市編 浦和市 1988)
『埼玉県古書店地図』(埼玉県古書籍同業組合編 埼玉県古書籍同業組合 1994)
『須原屋の百年』(須原屋編 須原屋 1976)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年1月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
-
- 『書店人国記 第2巻』(田中治男著 東販商事 1980)
- 『出版文化人名辞典 第4巻』(日本図書センター 1988) , ISBN 4-8205-0717-6
- 『全国書店名簿 日書連 2009年版』(日本書店商業組合連合会広報委員会編 日本書店商業組合連合会 2009) , ISBN 4-89018-022-2
- 『浦和市史 第4巻 近代史料編』(浦和市総務部市史編さん室編 1982)
- 『埼玉新聞縮刷版 1980年12月』(埼玉新聞社 1981.1)
- キーワード
-
- さいたま市-書店
- さいたま市-商業-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 商業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340747