レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月5日
- 登録日時
- 2022/05/13 14:04
- 更新日時
- 2022/06/04 22:09
- 管理番号
- 県立長野-22-020
- 質問
-
葛飾北斎の肉筆画「日新除魔」が、ニューヨークでオークションに掛けられそうになり、直前で競売中止になったことがあった。平成9年(1997年)10月から11月のことだと思う。産経新聞の記事を調べてほしい。
- 回答
-
『産経新聞』
・「北斎の肉筆画 88点海外流出 出所不明 NYであす競売」平成9年(1997年)10月28日 朝刊 25面
・「北歳の肉筆画競売中止」平成9年(1997年)11月3日 朝刊 26面
の記事を確認した。
レファレンス協同データベース事業サポーターから、「産経新聞データベース」の検索情報を提供いただいた。
・北斎の肉筆画88点海外流出 「重要美術品」NYで3日競売
1997-11-01 東京朝刊 総合1面
・北斎の肉筆画「日新除魔帖」 文化庁がオークション中止要請
1997-11-01 東京夕刊 第1社会面
・北斎の肉筆画 競売中止に ニューヨーク
1997-11-03 東京朝刊 第2社会面
・北斎の肉筆画、日本へ 競売会社が文化庁に回答 所有者確認など急ぐ
1997-11-12 東京朝刊 第3社会面
- 回答プロセス
-
1 当館では、『産経新聞』のデータベースを契約していないので、「信濃毎日新聞データベース」で検索し、報道日を調べる。競売にかかるという記事は、平成9年(1997年)10月20日朝刊22面にあった。中止の記事は確認できなかった。
2 同じように「朝日新聞記事データベース 聞蔵」でも、検索する。「葛飾北斎の肉筆画、NYで競売か」同年11月1日夕刊 16面、「葛飾北斎の絵 競売中止」11月4日夕刊14面となっていた。
3 所蔵する『産経新聞』の原紙を10月下旬から11月上旬まで確認していく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 絵画 (720 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葛飾北斎
- 日新除魔
- オークション
- クリスティーズ
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾隆様
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316149