レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月18日
- 登録日時
- 2022/03/12 15:59
- 更新日時
- 2022/03/23 16:35
- 管理番号
- 県立長野-17-167
- 質問
-
解決
昭和43年(1968年)の台風10号で下伊那郡天竜村大河内が受けた被害に関する『中日新聞』の記事を知りたい。
- 回答
-
以下の記事を紹介した。
・「台風10号 伊那谷、遠州に大被害 天竜村で山くずれ 四人死亡、2人不明」
昭和43年(1968年)8月31日 朝刊1面
・「台風10号 県南部に大きな被害 南信濃・天竜両村 土砂くずれ相つぐ」
昭和43年(1968年)8月31日 朝刊8面
・「苦難乗り越え復旧作業 懸命に遺体捜索 天竜村大河内 どん底からたち直る」
昭和43年(1968年)9月1日 朝刊8面
・「45時間ぶりに電灯 長野県大河内 自衛隊が復旧手伝い」
昭和43年(1968年)9月1日 朝刊15面
・「ひっそり死者の仮埋葬 天竜村大河内」
昭和43年(1968年)9月2日 朝刊7面
・「ヘリで天竜村大河内へ飛ぶ 住宅建設始まる」
昭和43年(1968年)9月4日 朝刊8面
・「出張授業を始める 先生ら泊まり込みで 豪雨禍の長野 大河内地区」
昭和43年(1968年)9月4日 朝刊15面
・「もう住むのはいやだ 被災地 天竜村」
昭和43年(1968年)9月5日 朝刊8面
- 回答プロセス
-
1 指定の期間を原紙で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天竜村(下伊那郡)
- 台風
- 気象災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000313491