レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月30日
- 登録日時
- 2021/08/21 16:51
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大総図 21A-10J
- 質問
-
解決
家庭用ビデオゲーム機3種類(ゲームボーイ、メガドライブ、PCエンジン)の1990年度における累計出荷台数が知りたい。
- 回答
-
『情報メディア白書96』電通総研編 p.90の表に1986年~1994年までの数値が掲載されています。
ただし、PCエンジンは単体ではなくて、他のゲーム機との合算です。
- 回答プロセス
-
過去の『日本マーケットシェア事典』や『情報通信年鑑』も見たが、データは見つけられず。
『情報メディア白書』で確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 情報学.情報科学 (007)
- 電子工学 (549)
- 参考資料
-
- 電通総研編. 情報メディア白書1996. 電通総研. (当館請求記号 N8*007.3*26*1996, 当館資料番号 206746580)
- キーワード
-
- ゲーム機器
- コンピュータゲーム--統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000303490