レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/17
- 登録日時
- 2015/01/21 18:46
- 更新日時
- 2015/03/13 13:53
- 管理番号
- 埼久-2014-137
- 質問
-
未解決
子どものころに読んだ絵本の題名を知りたい。
内容は「主人公である子どもの家は自転車屋。将来は自転車屋になると思っていたが、いろいろあって飛行機のパイロットにになって自由に飛び回りたいと思った。しかし周囲から飛行機は自由に降りられないし、ルールがあって大変だよと言われ、やはり自分のお父さんがやっており自転車屋は立派な仕事だと気付く」というもの。
- 回答
-
該当する作品は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈全項目 ジテンシャ & 場所区分 児童公開・児童書庫 & 出版年 1945-1970〉で検索する
11件ヒットするが該当作品見あたらず。
『じてんしゃにのるひとまねこざる 岩波のこどもの本 13』(エッチ・エイ・レイ著絵 光吉夏弥訳 岩波書店 1956)
『少年少女技術工作文庫 第5 自転車の分解と整備』(日本技術教育学会編 岩崎書店 1963)
『少年の観察と実験文庫 72 自転車とモペット』(岩崎書店 1964)
『自転車とバイクモーター 少年の観察と実験文庫 63』(富塚清著 岩崎書店 1958)
『世界少年少女文学全集 45(日本編 5) 現代童話集』(東京創元社 1956)
p156-167「ぬすまれた自転車」(猪野省三)
『きつねのじてんしゃ』(長崎源之助作 小島直画 教育画劇 1967)
『さとるのじてんしゃ 創作幼年童話 19』(大石真著 小峰書店 1968)
『空とぶ自転車 こども世界の文学 6』(F.R.エヴィソン著 白木茂訳 あかね書房 1969)
『空とぶ自転車 こども世界の文学 6』(F.R.エヴィソン著 白木茂訳 あかね書房 1966)
『それから』(夏目漱石著 旺文社 1969)
p309-323「自転車日記」
『ビギナーブック 3 ベアくんじてんしゃのけいこ』(日本パブリッシング 1968)
2 参考図書から探す
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア』(DBジャパン 2011)
p740-742〈自転車〉の項掲載資料の内、出版年の比較的古い資料にあたる。
『ロケットじてんしゃのぼうけん』(インガ・モーアさく・え すぎもとよしこやく らくだ出版 1983)
『じてんしゃこぞう 学研カラー絵ばなし 10』(もりひさしおはなし きくちさだおえ 学習研究社 1979)
家は自転車屋ではなく飛行機も登場しない。自転車の運転を練習中の少年が、風船をつけたヘリ型自転車を作って空を飛び、最後は壊れた友達の自転車を修理する話。
『ぷうのじてんしゃ』(木暮正夫さく 原ゆたかえ PHP研究所 1983)
『ロッタちゃんとじてんしゃ』(アストリッド=リンドグレーンさく イロン=ヴィークランドえ 偕成社 1976)
『くまくんのじてんしゃ』(エミリー・ウォレン・マクラウドぶん デイビッド・マクフェイルえ アリス館牧新社 1976)
『アルビンとブンブンじてんしゃ』(ウルフ・ロフグレン作・絵 木村由利子訳 フレーベル館 1982)
『きつねいろのじてんしゃ』(小野洋子作 いもとようこ絵 佼成出版社 1983)
『こどもほじょりん製作所(せいさくしょ)』(安井寿磨子著 講談社 2010)
『じてんしゃにのったてんとうむし』(すえよしあきこ文 ビブ・オールブライト絵 偕成社 1980)
笠野裕一作絵「じてんしゃにのって」(『こどものとも 1981年8月号』福音館書店 1981.8)
『じてんしゃにのれたよ! 絵本・子どものくに 26』(国松俊英作 長谷川知子絵 ポプラ社 1987)
『だあいすき スピカ絵本の森 4』(岸川悦子作 味戸ケイコ絵 教育画劇 1991)
『ちいちゃんとさんりんしゃ ちいちゃんえほん 3』(しみずみちを おはなし・え 銀河社 1975)
『ちょっとそこまでぱんかいに』(山下明生作 エム・ナマエ絵 サンリード 1981)
『とおくへいったたくちゃん』(出口まさあき作・絵 岩崎書店 1973)
『ピーターの自転車』(ヴァージニア・アレン・イェンセン文 イブ・スパン・オルセン絵 文化出版局 1980)
『ふうたみちくさ』(村上康成作 文化出版局 1987)
『ぼくうんてんできるんだ』(わたなべしげおぶん おおともやすおえ 福音館書店 1983)
『ぼくのさんりんしゃ』(トラウテ・ジーモンスさく スージー・ボーダルえ 偕成社 1982)
津田櫓冬作・絵「ぼくのさんりんしゃ」(『こどものとも 1979年7月号』福音館書店 1979.7)
『マルチーヌはじめてのじてんしゃ ファランドールえほん 19』(ジルベール・ドラエイ作 マルセル・マルリエ絵 ブック・ローン出版 1979)
『ルラルさんのじてんしゃ いとうひろしの本 7』(いとうひろしさく ポプラ社 2002)
『自転車父ちゃん旅だより』(関屋敏隆版画と文 小学館 1985)
3 読書についての本から探す
『本の探偵事典 どうぐの手がかり編』(あかぎかんこ著 フェリシモ出版 2005)
p85-101「のりもの・いどう・SF」に自転車・飛行機なし。
『この本読んだ?おぼえてる? 1、2』(あかぎかんこ著 フェリシモ 1999、2001)
『みんな本を読んで大きくなった』(朝の読書推進協議会編 メディアパル 2002)
『いつでも本はそばにいる みんな本を読んで大きくなった』(朝の読書推進協議会編 メディアパル 2003)
『本はこころのともだち みんなで本を読んで大きくなった』(朝の読書推進協議会編 メディアパル 2005)
いずれも内容を確認するが、該当作品見あたらず。
4 インターネットで検索する
《子どもの心を理解するための絵本データベース》(http://www.naruto-.ac.jp/library/ehon/ 鳴門教育大学 2014/11/23最終確認)を〈自転車〉〈飛行機〉で検索し、ヒットした資料を確認したが該当なし。
《絵本ナビ》(http://www.ehonnavi.net/ Ehon Navi 2014/12/03最終確認)を〈自転車〉で62件ヒットするが、該当作品見あたらず。
《国会図国際子ども図書館OPAC》(http://www.kodomo.go.jp/search/index.html 国際子ども図書館 2014/12/03最終確認)を〈じてんしゃ〉〈ひこうき〉で検索しヒットした資料を確認するが、該当作品見あたらず。
- 事前調査事項
-
昭和32年生まれの方からの質問。幼稚園から小学生時代に読んだ気がするとのこと。
児童図書総目録を〈自転車屋〉〈自転車〉〈飛行機〉などで調べたが該当する内容なし。「子ども昭和史(別冊太陽)」で昭和20年-40年代に発行された本やマンガについて掲載されている箇所を調べたが、該当なし。
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本-あらすじ
- 自転車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166439