レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月12日
- 登録日時
- 2021/01/18 14:29
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-066
- 質問
-
解決
過去の一定期間の日本のニュース番組の内容を検索・閲覧できる方法はないか。
例えば、2019年の1年間について、あるトピックの出現頻度や取り上げ方を調べたい。
それがなければ、特定のニュース番組のアーカイブが見られる方法でもよい。
- 回答
-
本学契約データベース Factiva に、「エムデータTVウォッチ」「TVエキスプレスサーチ(TV Express Search)」が収録されています。
それぞれの概要は下記ページの通りですが、放送内容を独自に要約した情報です。
・TVメタデータとは(エム・データ)
https://mdata.tv/metadata/ [参照 2020-01-12]
・TVニュースエキスプレス of JCC株式会社
http://www.jcc.co.jp/premium/nexp.html [参照 2020-01-12]
なお「エムデータTVウォッチ」は日経テレコンにも収録されています。
代行検索でのみ利用可能なコンテンツですので、レファレンスカウンターにてご相談ください。
また、国立国会図書館リサーチ・ナビ
人文リンク集>テレビ・ラジオ>作品基本情報
https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-32.php [参照 2020-01-18]
より、番組の内容を確認できるWebサイトをご紹介します。
・TVでた蔵
https://datazoo.jp/ [参照 2020-01-18]
右上「Googleカスタム検索」でキーワード検索が可能です。
「調べたいキーワード (番組名)」等と検索すると、キーワードが含まれる番組がヒットし、内容の記録も閲覧できますが、期間での絞り込みなど詳細な検索はできません。
サイトの詳細については、Webサイト下部「「TVでた蔵」とは」をご確認ください。
・NHKクロニクル 番組表ヒストリー
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/ [参照 2020-12-28]
キーワード検索の後、期間の指定、番組ジャンルの絞り込みなどができます。検索結果の「番組詳細」で概要が見られます。
NHK公開ライブラリーで、ごく一部の番組が閲覧できるようですが、現在は公開を休止しているようです。
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/opl/ [参照 2020-12-28]
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館リサーチ・ナビ
「テレビ」で検索
テレビ・ラジオ 人文科学・総記(国立国会図書館)
「作品基本情報」で紹介されているWebサイトを確認し、「TVでた蔵」「NHKクロニクル」が適しているため紹介。
2.本学契約データベースを確認
データベース検索ポータルカテゴリ「新聞記事」内で、新聞以外のニュースソースを収録しているデータベースを確認。
①Factiva
主要情報ソース一覧 Factiva(ダウ・ジョーンズ)
https://images.dowjones.com/wp-content/uploads/sites/61/2019/03/01145417/2018.12.11Factiva-Content-List-1.pdf [参照 2020-01-18]
日本語情報ソース 欄に、「エムデータTVウォッチ」および「TVエキスプレスサーチ」とある。
それぞれの概要を、Factivaの情報ソースからのリンク(URL)より確認。
→情報ソースと期間を設定して検索。
番組の放送日時、番組名、ジャンル、放送時間、放送内容の要約が閲覧できることを確認。
②日経テレコン
日経テレコン料金表
http://t21.nikkei.co.jp/public/contents/charge/pricelist.html#m05-3 [参照 2020-01-18]
エムデータTVウォッチが含まれる。
本学の代行検索用アカウントでのみ検索・閲覧が可能。
※本学では日経テレコンの一部のコンテンツについては、代行検索サービス(有料)でのみ提供している。
コンテンツ概要(収録期間、分類など)については、マニュアルページで確認できる。
日経テレコン サポート エムデータTVウォッチ
https://t21help.nikkei.co.jp/reference/cat397/post-36.html [参照 2020-01-18]
キーワードと期間を指定して検索し、検索可能なことを確認。
- 事前調査事項
-
・先行研究は参照したが、研究者本人が番組を観て分析していた(録画するなど)。
・番組表では情報量が少ない。
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
テレビ・ラジオ 人文科学・総記. 国立国会図書館.
https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-32.php [参照 2020-01-18] -
主要情報ソース一覧. ダウ・ジョーンズ.
https://images.dowjones.com/wp-content/uploads/sites/61/2019/03/01145417/2018.12.11Factiva-Content-List-1.pdf [参照 2020-01-18] -
TVメタデータとは. エム・データ.
https://mdata.tv/metadata/ [参照 2020-01-12] -
TVニュースエキスプレス of JCC株式会社.
http://www.jcc.co.jp/premium/nexp.html [参照 2020-01-18] -
日経テレコン料金表.
http://t21.nikkei.co.jp/public/contents/charge/pricelist.html#m05-3 [参照 2020-01-18] -
日経テレコン サポート エムデータTVウォッチ.
-
テレビ・ラジオ 人文科学・総記. 国立国会図書館.
- キーワード
-
- テレビ放送
- テレビニュース
- 放送ニュース
- ニュース番組
- 放送番組
- 放送内容
- 報道
- ジャーナリズム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 放送事業
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000292612