レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2008/03/07 11:04
- 管理番号
- 埼熊-1998-007
- 質問
-
解決
日本電機工業会試験法についての資料を読みたい。においの分解装置の試験方法のことが知りたい
- 回答
-
日本電機工業会に問い合わせたところ、「規格番号JEM1467 ('95年版)「家庭用空気清浄機」と思われる、閲覧は無料で可能」との回答を得て、これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『JIS総目録1997』の標準化関連団体機関一覧に日本電機工業会あり。JIS原案を作成している。索引:におい、分解装置、試験法では記載なし。
日本電機工業会に問い合わせたところ「JEM(日本電機工業会規格)」は200~300くらいある。規格番号「JEM1467('95年版)〈家庭用空気清浄機〉」と思われる、閲覧は無料、利用者を紹介してもよいとのこと。
JEM目録と日本電機工業会の案内を送付してもらう。
追記:《日本電機工業会》のホームページで規格概要の検索可能。〈JEM 1467:家庭用空気清浄機〉「主に一般家庭、事務所などに設置して、脱臭及び集じん又は集じんだけを行う空気清浄機について規定。」 とあり。(http://www.jema-net.or.jp/ 2008/02/27最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 電灯.照明.電熱 (545 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 工業規格
- 日本電機工業会規格
- 書誌
- 照会先
-
- 日本電機工業会
- 寄与者
-
- 日本電機工業会
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018121