レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/01/30 19:00
- 更新日時
- 2024/02/10 13:48
- 管理番号
- 2024-1.7
- 質問
-
本を劣化させずに保存する方法が知りたい。
- 回答
-
「資料保存」「紙」「カビ」「害虫」をキーワードに蔵書検索、ブラウジング。
以下の資料を紹介した。
『やってみよう資料保存』 日本図書館協会資料保存委員会/編 日本図書館協会 2021年
P41-48 第3章 カビ対策
カビを発見したときの対応とカビをはやさない予防対策の2点が解説。
『紙と本の保存科学』 園田 直子/編 岩田書院 2009年
P169-173 カビの発生した紙資料への対処
P187-198 紙資料保存のための環境整備
温度、湿度、光、空気中の汚染物質、生物(虫・カビ)被害対策の側面から述べられている。
P199-210 紙資料の保管・収納法
『大切なモノを「保存する」技術』 東嶋 和子/著 三笠書房 2001年
P47-77 第3章 大事な本、紙の記録をどう守るか
『容器に入れる 紙資料のための保存技術』 相沢 元子/[ほか]著 日本図書館協会 1991年
『家庭害虫よサヨナラ!』 イカリ消毒株式会社/著 保育社 1997年
P57 シミ(ヤマトシミ、セイヨウシミ)
『写真で見る有害生物防除事典』 谷川 力/編 富岡 康浩/共著 オーム社 2007年
P47-48 シミ類
<このほかに確認した資料>
『カビの科学』 李 憲俊/著 日刊工業新聞社 2013年
室内のカビ対策は載っていたが、本については触れられていない。
『菌・カビを知る・防ぐ60の知恵』 日本防菌防黴学会/編 化学同人 2015年
『書物の敵』 ウィリアム・ブレイズ/[著] 高宮 利行/監修 八坂書房 2004年
『眞野先生。本が傷んだら修理するだけじゃダメってホント? ストーリーでわかる図書館の資料保全の考え方』 眞野 節雄/監修 DBジャパン/編集 DBジャパン 2022年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 住居.家具調度 (597)
- 参考資料
-
- やってみよう資料保存. 日本図書館協会, 2021. , ISBN 4-8204-2109-2
- 園田 直子/編. 紙と本の保存科学. 岩田書院, 2009. , ISBN 4-87294-574-4
- 東嶋 和子. 大切なモノを「保存する」技術. 三笠書房, 2001. , ISBN 4-8379-7214-4
- 相沢 元子ほか. 容器に入れる : 紙資料のための保存技術. 日本図書館協会, 1991. , ISBN 4-8204-9105-9
- イカリ消毒株式会社. 家庭害虫よサヨナラ! : ゴキブリ・ダニ対策はこれで万全. 保育社, 1997. , ISBN 4-586-62004-8
- 谷川 力/編 富岡 康浩/共著. 写真で見る有害生物防除事典. オーム社, 2007. , ISBN 4-274-50123-4
- キーワード
-
- 資料保存
- 紙
- カビ
- 害虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345658