レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年9月5日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-159
- 質問
-
解決
鍋島家の家令深川亮蔵の肖像画か写真がのっている資料はないか。
- 回答
-
・『佐賀県歴史人名事典』(佐賀印刷社/1993) p37 説明はあるが、肖像画・写真はなし。
・『佐賀が生んだ幕末・明治の500人』(福岡博編/佐賀新聞社/1995)
説明はあるが、肖像画・写真はなし。
佐賀県立図書館にも依頼をしたが、肖像画・写真が掲載されている資料は見当たらないとのこと。
【近畿大学より情報 追記2012.4.10】
東京朝日新聞 明治35(1902)年12月24日 朝刊 3頁 4段
「深川亮蔵氏死去<画>」
に簡単な肖像画が掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 深川亮蔵
- 照会先
-
- 佐賀県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100295