調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:45
- 更新日時
- 2024/03/27 12:22
- 管理番号
- ndls-rnavi-kansai-kan-post_400319
- 調査テーマ
-
完成
DIN規格 〜ドイツ連邦共和国の国家規格〜
- 調べ方
-
DIN規格の調べ方と当館の所蔵について紹介します。【 】内は当館請求記号です。
1. DIN規格とは
DIN規格は、ドイツ規格協会(Deutsches Institut für Normung)が制定する、ドイツ連邦共和国の国家規格です。ドイツ国内のみならず、国際的に広く参照される規格でもあります。
日本のJISと同じく、A4サイズの規格票(1規格ごとに簡易に綴じられた小冊子)として発行されます。 本文の言語は原則としてドイツ語ですが、英訳版も発行されています。また、分野ごとに関係するDIN規格の全文を集録したDINハンドブックも刊行されています。2. DIN規格の規格番号
先頭は「DIN」で始まり、うしろに1~80000番台までの番号が続きます。
末尾に発行年(月)が付記されるのが一般的です。
(例:DIN 705:2019-03)
また、「DIN」と番号の間にEN、ISO、IEC、VDEなどの記号が付くものもあります。
DIN EN ○○○○
DIN EN ISO ○○○○
DIN EN IEC ○○○○
DIN EN ISO/IEC ○○○○
DIN ISO ○○○○
DIN IEC ○○○○
DIN VDE ○○○○ ※○○○○は番号を示す
これらは、もともとEN(欧州規格)、ISO(国際標準化機構)、IEC(国際電気標準会議)、VDE(ドイツ電気技術者協会)等の規格として制定されたものを、内容を変えずにそのままDINとして採用したものです。例えば、「DIN ISO 11798」と「ISO 11798」は本文の言語が異なりますが、同じ内容の規格です。なお、規格番号の前後に次のような記号が付くこともあります。
- 「DIN」の前後に付く「E」(例:E DIN 18030)は、規格の原案です(EはEntwurfの略)。正式に規格として発効したものではなく、広く意見を求める目的で公にされたものです。規格として確定される際に内容が変更される可能性があるという点で、注意が必要です。
- 「DIN」の後に付く「V」(例:DIN V 32528)は、暫定規格であることを示します(VはVornormの略)。緊急に規格化が求められている事項に関して暫定的に発行される規格です。正式な規格ではありません。
3年を上限として暫定的に適用され、内容の妥当性等が審議されたのちに規格として採用(編入)または廃止されます。 - 「Bbl」(例:DIN EN 1176 Bbl:2003-06)は、補足票であることを意味します(BblはBeiblattの略)。その規格に関する解釈や注、例などを示すもので、規格として決定された事項を含むものではありません。
- 「A」(例:DIN EN 1176-1:1998 A1:2002)は、追補であることを意味します(AはAnderungの略)。英語ではAmendmentと訳されます。
- 「Ber」(例:DIN EN 717-2 Ber 1)は、修正票であることを意味します(BerはBerichtigungの略)。
3. 国立国会図書館における所蔵範囲
- DINハンドブック
分野ごとに関連規格の全文を集録したハンドブックです。A5サイズに縮小印刷されています。
資料の例:"Ausbau : Normen"(Beuth 2004 【M361-B145】) - 規格票(原語版)
昭和49(1974)年までに発行された規格票およびそれらの被改訂規格(改訂前の規格)延べ約10,000件を所蔵しています。
昭和49(1974)年以降、受入を中止しましたので、以後に刊行/改定された分の規格票は所蔵していません。 - 規格票(邦訳版)
日本規格協会が作成・発行する邦訳版を所蔵しています。
4. 所蔵資料の検索方法
4-1. DINハンドブック (DIN-Taschenbuch、DIN Handbook(英語版))
国立国会図書館サーチで検索できます。当館が所蔵しているDINハンドブックの一覧を表示するには、次の手順で検索します。
- 詳細検索画面を開き資料種別で「図書」と「電子資料」だけにチェックを入れます。
- タイトル欄に「DIN」、NDLC欄に「M361」と入力して検索します。
※分野(巻)によってタイトルが異なります。
「DIN-VDE-Taschenbuch」、「DIN-VDI-Taschenbuch」、「DIN-DVS-Taschenbuch」など
※英訳版を検索する場合は、タイトル欄に「DIN Handbook」と入力します。
※シリーズ番号や各巻の個別タイトルがわかっている場合には、タイトル欄に追加で入力します。 - 検索結果一覧画面で目的の資料のタイトルをクリックすると、所蔵情報が表示されます。
国立国会図書館サーチでは、個々の規格の規格番号からDINハンドブックの検索はできません。
以下の方法で、お探しの規格がどのDINハンドブックに収録されているかを確認してください。<規格番号からDINハンドブックの収録状況を調べるには>
DIN規格の公式な出版元であるBeuth Verlagのホームページにて個々の規格番号や規格タイトルから、その規格を収録しているハンドブックの有無を検索できる場合があります。ただし、検索できるのは現在有効な規格のみで、廃止された規格については検索できません。
検索例:DIN 1342-1の場合の手順
- Beuth Verlagにアクセスします。
画面右上の「English」をクリックすると英語表示にできます。 - 画面上部の検索窓に「DIN 1342-1」と入力して検索します。
- ヒットした「DIN 1342-1」の画面にある「Also available in」の欄に、「DIN 1342-1」を収録する資料や情報源の一覧が表示されます。
- 「DIN 1342-1」が「DIN-Taschenbuch 22」に収録されていることがわかります。
- 国立国会図書館サーチの詳細検索画面を開き、資料種別で「図書」を、タイトルで「DIN-Taschenbuch22」を入力して検索すると所蔵を確認することができます。
<廃止規格のDINハンドブックへの収録状況を確認するには>
規格販売サイトSAI Global Storeのホームページにて、廃止規格の収録を検索できる場合があります。
DIN規格以外にも300種以上の規格を横断的に検索できます。検索例:DIN 2501-1の場合の手順
- Intertek Informにアクセスします。
- 上部の検索窓に「DIN 2501-1」を入力して検索します。
- ヒットした「DIN 2501-1」をクリックすると「DIN 2501-1」の詳細が表示されます。
- 「DIN 2501-1」の場合、「Abstract」をクリックすると、「DIN Handbook 3」と「DIN Handbook 141」に収録されていたことがわかります。
- 国立国会図書館サーチの詳細検索画面を開き資料種別で「図書」を選択し、出版年をこの規格が廃止された2007年以前とし、タイトル「DIN Taschenbuch3」または「DIN Taschenbuch141」で検索すると、廃止前のハンドブック2件("Stahlrohrleitungen. 2, Planung, Konstruktion : Normen"(Beuth 2002 【M361-B185】)、"Maschinenbau : Normen für Studium und Praxis"(Beuth c2003 【M361-B136】)がヒットし、東京本館、関西館にて「DIN 2501-1」の資料を利用できることがわかります。
神奈川県立川崎図書館 の所蔵規格検索フォーム では、廃止規格を含む所蔵規格の検索ができます。
4-2. 規格票(原語版:所蔵は昭和49(1974)年まで。現在は受入中止 邦訳版:日本規格協会発行)
国立国会図書館で所蔵する規格票は、国立国会図書館サーチで所蔵を確認することができます。
詳細検索画面で資料種別の「規格・テクニカルリポート類」のみにチェックを入れ、キーワードの欄に規格番号を入力して検索します。検索がうまくいかないときは、規格番号の前後に半角アスタリスク(*)をつけて検索してみてください。なお、書誌情報に「邦訳」とあるものは、邦訳版です。
検索例:DIN 2617の場合の手順
- 国立国会図書館サーチでキーワード欄に「DIN 2617*」を入力して検索します。
- 昭和39(1964)年の規格2件(うち1件は邦訳版)がヒット([ドイツ規格(DIN)]【M/DIN 2617:1964】、『突合せ溶接用鋼管継手 キャップ』【M/DIN 2617:1964】)し、関西館にて利用できることがわかります。
5. 閲覧について
DINハンドブック
- 国立国会図書館サーチの所蔵一覧画面でお求めの巻の「所蔵館」をご確認のうえ、ご来館ください。
- 東京本館での閲覧:科学技術・経済情報室(本館2階)のカウンターでご相談ください。
- 関西館での閲覧 :総合案内カウンターでご相談ください。
規格票(原語版、邦訳版とも)
- 関西館の書庫で所蔵しています。
- 東京本館での閲覧:登録利用者の方は、関西館から取寄せて閲覧できます。
- 取寄せの所要日数は、最短で3開館日です(国立国会図書館サーチから申し込む場合は最短で6開館日)。
- 科学技術・経済情報室(本館2階)でご相談ください。
- 関西館での閲覧 :総合案内カウンターでご相談ください。
※DIN規格は貸出し(図書館間貸出し)ができません。
6. 複写について
一般的なご案内→複写サービス
DINハンドブックの場合
- 著作権法上の制限により、複写できる範囲は各規格の半分までです。(ただし、収録されているハンドブックによっては、一冊の半分まで複写可能な場合があります。)
- 規格番号のほか、その規格が収録されているハンドブックをご指定ください。
規格票(原語版、邦訳版とも)
- 著作権法上の制限により、複写できる範囲は各規格の半分までです。
7. 国立国会図書館以外での閲覧/入手手段
閲覧
- 日本規格協会
日本規格協会ライブラリ - 神奈川県立川崎図書館
同館ウェブサイトで規格の一覧を参照したり、所蔵規格検索フォームから所蔵規格の検索ができます。 - 大阪府立図書館
大阪府立中央図書館でDINハンドブックを200冊以上所蔵(英語版は1956-1985、独語版は1982-1999年刊行分まで)。
大阪府立図書館 > 調査支援・資料紹介 > 調べ方案内 > 分野・テーマ別調べ方案内 > 中央図書館 > 調べ方ガイド – 大阪府立中央図書館 > 調査ガイド 規格の調べ方
大阪府立図書館蔵書検索で検索できます。
購入
- 日本規格協会
JSA Group Webdesk - Beuth Verlag
DIN規格の公式な出版元のサイト。規格ごとに購入可能。
参考
- 日本規格協会『DIN規格の基礎知識(改訂版)』(日本規格協会 2001 【M361-G569】)
- DIN(Deutsches Institut für Normung)
関連情報
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- リサーチ・ナビで見る:https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/kansai-kan/post_400319
- 登録番号
- 2000030110