調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:45
- 更新日時
- 2024/03/27 12:45
- 管理番号
- ndls-rnavi-kansai-kan-post_400380
- 調査テーマ
-
完成
SAE規格 〜陸上輸送・航空宇宙機器分野の国際的な規格〜
- 調べ方
-
SAE規格の調べ方と当館の所蔵について紹介します。【 】内は当館請求記号です。
1. SAE規格とは
米国に本拠を置くSAE International(自動車技術者協会:Society of Automotive Engineers)が発行する工業規格です。自動車をはじめとする陸上輸送機器や、航空宇宙機器の分野で国際的に広く適用されている主要な規格です。アメリカでは、国家規格(ANSI)にも多数のSAE規格が採用されています。
2. SAE規格の種類と規格番号
SAE規格およびその周辺のドキュメントは、それぞれ次のような記号で表記されます。
▼陸上輸送関係
- J :規格番号が「J」で始まるものです
▼航空宇宙関係
- AMS:Aerospace Material Specifications
- AS :Aerospace Standards
- ARP:Aerospace Recommended Practices
- AIR:Aerospace Information Reports
- ARD:Aerospace Resource Documents
- MA :Metric Aerospace Standard
- MAM:Metric Aerospace Materials Specifications
SAE規格の規格番号は、SAE [記号][識別番号] という書式で表記されるのが一般的です。SAE規格を指すことが明らかな場合は冒頭の「SAE」が省略されることもあります。
(例)SAE J2452 ←この部分が規格番号です
Stepwise Coastdown Methodology for Measuring Tire Rolling Resistance.SAEのすぐうしろに記号ではなく年号がつく場合は、規格ではなく国際学会の予稿論文
または会議録収載論文と考えられます。(例:SAE 2003-01-0280など)
→SAEペーパーを参照3. 国立国会図書館における所蔵範囲
▼陸上輸送関係
毎年刊行されていた規格集「SAE Handbook」に収録されているものを所蔵しています。
当館では次の年のSAE Handbookを所蔵しています。(2010年版で刊行終了。)
※規格票として所蔵しているものもあります。- SAE handbook on CD-ROM(SAE 【YH247-486】)
東京本館では2007~2010年版を、関西館では2006~2010年版を所蔵しています。 - SAE Handbook(SAE 年刊 【Z63-A233】)
東京本館では1986~2005年版を、関西館では2004~2005年版を所蔵しています。 - S.A.E. handbook(SAE 【NC23-22】)
関西館で1971〜1985年版を所蔵しています。 - S.A.E. handbook(SAE 【629.1-S111】)
関西館で1957〜1970年版を所蔵しています。
※1958,1960,1961の各年版は欠号
▼航空宇宙関係
- 規格票(小冊子)として発行された規格
2005年時点で有効であった規格から、2014年まで所蔵しています。所蔵規模は次のとおりです。(いずれも延べ数。2014年11月現在)- AMS: 6,600件以上
- AS: 3,700件以上
- ARP: 770件以上
- AIR: 520件以上
- MA: 460件以上
- MAM: 80件以上
4. 所蔵資料の検索方法
国立国会図書館で所蔵するSAE規格は、国立国会図書館サーチで所蔵を確認することができます。
▼陸上輸送関係
- 上記SAE Handbookの各年代の請求記号をクリックすると国立国会図書館サーチのデータにジャンプします。
- SAE Handbookに収録されている個別の規格ごとに検索することはできません。
- 2010年版のSAE Handbookの収録規格については、「SAE Handbookの収載規格一覧」をご参照ください。
▼航空宇宙関係
- 規格票として所蔵しているものについては、個別の規格番号から検索できます。
- 国立国会図書館サーチで「キーワード」欄に規格番号を入力して検索してください。検索がうまくいかないときは、規格番号の前後に半角アスタリスク(*)をつけて検索してみてください。
- 規格番号は、必ず先頭に「SAE」をつけて入力します。 (例) SAE ARP4754*
- タイトル欄に規格の標題を入力しても検索ができません。ご注意ください。
- ヒットするデータではタイトルが全て「[自動車技術者協会規格(SAE)]」
となっていますので、お探しの規格との同一性は規格番号のみで判定します。
※ ご不明の場合には、関西館資料案内(0774-98-1341)までお問い合わせください。
5. 利用について
▼陸上輸送関係
閲覧:SAE Handbookを所蔵する各館(東京本館または関西館)で閲覧できます。
複写:著作権法の範囲内において複写できます。
複写についての一般的なご案内は複写サービスをご覧ください。
※ただし、2006年以降の「SAE handbook on CD-ROM」については、
複写は東京本館内でのみとなります。(関西館内での複写及び郵送による複写はできません)
図書館間貸出し:貸出しできません。▼航空宇宙関係
閲覧:関西館および東京本館で閲覧できます。東京本館での閲覧は関西館からの
取寄せ(所要日数:最短で3開館日)となります。取寄せには利用者登録が
必要です。詳しくは国立国会図書館の利用者登録(個人)についてをご覧ください。
複写:著作権法の制約により、複写できる範囲は各規格の半分までです。
※ただし、「SAE aerospace standards 」については、複写ができません。
複写についての一般的なご案内は複写サービスをご覧ください。
図書館間貸出し:貸出しできません。6. 国立国会図書館以外での閲覧/入手手段
閲覧
- 日本規格協会ライブラリ
- 神奈川県立川崎図書館
2005年版、1989年版、1980年版のハンドブックと、2012年版のハンドブックDVDを所蔵しています。同館ウェブサイトで規格名の一覧を参照したり、所蔵規格検索フォームから所蔵規格の検索ができます。
ホーム > 本・情報を探す > 県立川崎図書館のコレクション > 規格資料 > 所蔵規格検索 - 大阪府立図書館
大阪府立中央図書館でSAE Handbookの1959,62,65,67,68,70年版を所蔵しています。 - 豊田市立中央図書館
1954年から2005年までのSAE Handbookを所蔵しています(一部欠号あり)。
その他、工学系の学部をもつ大学の図書館で、SAE Handbookを所蔵していることがあります。
購入
- SAE International
SAEの公式ホームページです。
関連情報
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- リサーチ・ナビで見る:https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/kansai-kan/post_400380
- 登録番号
- 2000030003