調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:45
- 更新日時
- 2024/03/27 16:46
- 管理番号
- ndls-rnavi-kansai-kan-post_400251
- 調査テーマ
-
完成
SMEペーパー
- 調べ方
-
SMEペーパーの調べ方と国立国会図書館の所蔵等について紹介します。
1. 概要
SME(Society of Manufacturing Engineers:米国製造技術者協会)が発行する、製造工学・製造管理などの領域の学協会ペーパーです。
2. 当館の所蔵範囲
- 1970年~2013年発行分を所蔵しています(1973-76年は欠号)。
- 所蔵数は13,000件以上。
- 1967〜1969年発行分は、SMEの前身団体であるASTME(American Society of Tool and Manufacturing Engineers)のペーパーを所蔵しています。
- いずれも関西館の所蔵資料です。
3. ペーパー番号
資料を特定するための番号として、協会の略称"SME"と、刊行年や部門の略号を含む「ペーパー番号」が付与されています。
(例)LJ De Vin:
Air Bending of Sheet Metal: An Overview.
SME Technical Paper TP06PUB25 ←この部分がペーパー番号です。4. 所蔵資料の検索方法
国立国会図書館で所蔵するSMEペーパーは、国立国会図書館サーチで所蔵を確認することができます。国立国会図書館サーチで「キーワード」欄にペーパー番号を入力して検索してください。ペーパー番号は、次の書式に合わせて入力してください。
- 2003年以降
[SME] [TP西暦年の下2桁PUB通し番号]
(例)"SME TP04PUB140" - 1970〜2003年
[SME] [部門の略号を表すアルファベットと西暦年の下2桁] [通し番号]
(例)"SME MR99 287" - 1969年以前
[ASTME] [部門の略号を表すアルファベットと西暦年の下2桁] [通し番号]
(例)"ASTME CM68 765"
注意点
- 必ず先頭に「SME」または「ASTME」を入力してください。
- 「タイトル」や「著者」ではほとんどの場合検索できません。
- それぞれの項目間をスペースで区切って入力してください。
※ご不明の場合には、関西館資料案内(0774-98-1341)までお問い合わせください。
5. ご利用について
5-1. 閲覧
関西館および東京本館でご覧いただけます。東京本館と関西館の間での取寄せ閲覧もできます。所要日数は最短で3開館日です(国立国会図書館サーチから申し込む場合は最短で6開館日)。取寄せには利用者登録が必要です。詳しくは国立国会図書館の利用者登録(個人)についてをご覧ください。
5-2. 複写
個々の論文の全文を複写できます。来館して複写するほかに、遠隔複写のお申込みも可能です。複写についての一般的なご案内は複写サービスをご覧ください。
5-3. 図書館間貸出し
図書館間貸出しはできません。
6. SME関連の文献情報を検索できる情報源
- SME
SME StoreのTechnical Papersのページから、検索することができます。また、PDF形式のペーパーを購入することができます。
※SMEのWebサイトで確認できる番号(Product ID)は、国立国会図書館サーチで2003年以前のSMEペーパーを検索する際には使えません。 - 東京工業大学附属図書館 文献データベース
東京工業大学が所蔵する会議録、学協会ペーパーなどの目録です。東京工業大学では、1985年と1989~2014年のSMEペーパーを所蔵しています。
関連情報
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- リサーチ・ナビで見る:https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/kansai-kan/post_400251
- 登録番号
- 2000029918