調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:49
- 更新日時
- 2024/03/27 12:53
- 管理番号
- ndls-rnavi-kansai-kan-post_335
- 調査テーマ
-
完成
海外博士論文(インターネット情報源)
- 調べ方
-
博士論文(学位論文)の書誌情報や、電子学位論文(ETD:Electronic Theses and Dissertations)を検索できるインターネット情報源です。学位論文の情報は、Google Scholarなどを使って、論文タイトルをキーワードにして検索すると目的の論文が見つかることがありますが、 より詳細に、かつ丁寧な検索をするには、各大学が運営するデータベース(リポジトリ等)を検索する必要があります。また、各大学の所蔵目録(OPAC)から、博士論文の全文にリンクしていることも あります。
※アジア各国の学位論文については、博士論文のうち、アジア各国の学位論文の検索についてのページをご覧ください。世界
OpenDOAR:Dictionary of Open Access Repositories(OpenDOAR)
英国の機関リポジトリ推進プログラムSHERPAが運営する、全世界を対象とした機関リポジトリのリンク集です。国名もしくは機関リポジトリ名等から検索できます。
Resistry of Open Access Repositories (ROAR)
英国サウザンプトン大学が運営する、全世界を対象とした機関リポジトリのリンク集です。大学等の機関名から、その機関リポジトリの有無や概要を調べることができます。
Networked Digital Library of Theses and Dissertations(NDLTD)
北米を中心に世界の100以上の機関が参加しています。Global ETD Serchで論文タイトルや著者名から検索することができ、全文ファイルにリンクしているものが多数あります。参加機 関の一覧は〔Membership〕-〔List of Members〕で確認できます。
世界中の2,000以上のリポジトリに登録された5,000万件以上のドキュメントを検索できます。
170以上の国と地域の機関が参加する、世界最大の書誌情報データベースです。詳細検索の画面で、〔フォーマット〕 を"学位論文、学術論文"に設定すると、博士論文に限定して検索できます。
ヨーロッパ
ヨーロッパの29カ国585大学の電子学位論文(ETD)が検索できるポータルサイトです。ドイツ国立図書館等からデータが提供されています。
ヨーロッパの機関リポジトリポータルサイトです。
EU圏内の文化機関のデジタルアーカイブを横断検索できるポータルサイトです。
イギリス
英国図書館の蔵書目録です。Advanced Searchの画面で〔Material type〕を"Theses"にすると博士論文だけの書誌を検索することができます。
Ethos(Electronic theses online service)
英国図書館の電子学位論文提供サービスのページです。ユーザ登録すると、フルテキストのダウンロード、オンデマンドによる電子化注文(有料) ができるようになっています。また、大学の機関リポジトリ内の論文全文へのリンクも含まれています。
フランス
Sudoc(Systeme universitaire de documentation)
フランスの大学・研究図書館の総合目録です。英語版のAdvanced Search画面では、[Material selection]で"Dissertations"にだけチェックを入れると、学位論文のみを指定した検索ができます。
フランスの直接科学コミュニケーションセンター(CCSD : Centre pour la Communication Scientifique Directe)による電子学位論文 (ETD)のリポジトリです。
ParisTech(Institut des sciences et technologies de Paris)による電子学位論文(ETD)のリポジトリです。上部の[Search]から検索できます。
ドイツ
ドイツ国立図書館のWebサイトです。〔Katalog〕から各種目録を検索できます。検索結果から論文の全文を閲覧で きる場合があります。
KVK(Karlsruher Virtueller Katalog)
ドイツを中心とした各国の目録の横断検索サイトです。
オランダ
オランダ国立図書館がインターネットで提供している各種情報をまとめて検索できるページです。検索結果から論文の全文を閲覧できる場合があります。
スイス
スイスの全言語圏にまたがる大学、研究機関図書館の総合目録です。独・仏・伊・英の4カ国語から表示を選択できます。〔Advanced Search〕では、〔Resource type〕で"Theses"を指定できます。検索結果から論文の全文を閲覧できる場合があります。
スイス西部地域(フランス語圏)の図書館ネットワーク(RERO)のデジタルコンテンツポータルサイトです。
ETH Zurich Research Collection
スイス連邦工科大学(ETH:Eidgenössische Technische Hochschule)の機関リポジトリです。
イタリア
イタリア・フィレンツェ国立中央図書館(BNCF :Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze)の蔵書目録です。〔Advanced search〕の〔Format〕を" Phd degrees "に設定すると、学位論文のみに絞って検索できます。
スペイン
スペインの約80大学が参加する総合目録です。検索結果から論文の全文を閲覧できる場合があります。
スペインの大学(約70)等が参加する、機関リポジトリのポータルサイトです。右上のプルダウンで言語を選択できます。〔Thesis〕をクリックすると学位論文のみの検索画面になります。
TDX (Theses and Dissertations Online)スペイン・カタルーニャ地方の15の大学が参加する、電子学位論文(ETD)ポータルサイトです。
デンマーク
デンマークの総合目録です。検索結果から論文の全文を閲覧できる場合があります。
大学等の研究成果のデータベースです。Home > Publications > Search Local Data から検索ができ、左カラムの〔PUBLICATION DETAILS〕にて検索結果から〔PublicationTypes〕を"Thesis PhD"に指定して絞込むことができます。論文の全文を閲覧できる場合があります。
ノルウェー
ノルウェーの大学図書館の総合目録です。Advanced Search画面で、〔Material type〕を"Dissertations"や"Master thesis"、"Student thesis"にすると、学位論文に絞って検 索することが出来ます。検索結果から論文の全文を閲覧できる場合があります。
スウェーデン、ノルウェー両国内で、Divaシステムを使用している機関リポジトリのポータルサイトです。〔Student theses〕タブを選ぶと、論文の全文が含まれるものに限定した検索もできます。
スウェーデン
スウェーデンの国立図書館や大学、研究機関図書館が参加する総合目録です。英語版のExtended Search画面では 〔Material Type/s〕で"Theses"を指定できます。検索結果から論文の全文を閲覧できる場合があります。
スウェーデンの学術ポータルサイトです。英語版のExtended search画面では〔Type of Publication/content〕を"Doctoral Thesis"に設定することができます。
フィンランド
Melinda(Union Catalogue of Finnish Libraries)
フィンランドの大学の総合目録です。検索結果から論文の全文を閲覧できる場合があります。
フィンランドの国立図書館や大学等14機関が参加する、機関リポジトリのポータルサイトです。
ロシア
ロシア国立図書館の蔵書目録です。Advanced Searchでは〔Material type〕で"Dissertations"を指定して検索できます。
北米
北米の学位論文を頒布するProQuest社による、博士論文書誌データベースです。居住地や支払い方法の確認画面が表示されますが、検索は無料です。
※リサーチ・ナビ「海外博士論文(北米の大学の博士論文)」もご参照ください。
アメリカ
マサチューセッツ工科大学(MIT:Massachusetts Institute of Technology)の機関リポジトリDSpaceに掲載されている電子博士論文(ETD)のコレクションです。収録されているすべての博士論文の全文を閲覧できます。MIT図書館の目録であるSearch Our Collections の検索結果からもリンクされています。
カリフォルニア工科大学(Caltech:California Institute of Technology)の電子学位論文(ETD)コレクションです。Caltech図書館の目録であるLibSearchの検索結果からもリンクされています。
※リサーチ・ナビ「海外博士論文(MIT、Caltech)」もご参照ください。
EBSCO社が運営する無料の博士論文データベースです。EBSCO社、OhioLINK、H.W. Wilson Foundation、Congregational Library & Archivesが無料でオンライン公開していた博士論文のデータベースAmerican Doctoral Dissertationsのデータを引き継いでいます。
カナダ
カナダ図書館・公文書館(Library of Archives Canada)が提供する学位論文のポータルサイトです。"Electronic theses only"にチェックを入れると電子学位論文(ETD)のみを検索できます。
オセアニア
オーストラリア国立図書館(National Library of Australia)の蔵書目録です。オーストラリアの各大学の機関リポジトリへのリンクがあり、その場合は博士論文の全文を閲覧できます。Advanced SearchのResearch & Reportsでは、〔Format〕で"Thesis"を指定して検索できます。
ニュージーランド国立図書館(National Library of New Zealand)が提供する電子資料へアクセスするためのポータルサイトです。Filter by levelで、"Doctoral"に絞り込んで検索できます。各大学の機関リポジトリへのリンクがあり、博士論文の全文を閲覧できるものもあります。
参考
『Electronic theses and dissertations』Edward A. Fox [et al.], Marcel Dekker, 2004.
「学位論文を探す(国内・国外)」(慶應義塾大学三田メディアセンター)
関連情報