調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:45
- 更新日時
- 2024/03/27 15:25
- 管理番号
- ndls-rnavi-kansai-kan-post_400383
- 調査テーマ
-
完成
EN規格 〜欧州の統一規格〜
- 調べ方
-
1. EN規格とは
EN規格は、欧州30か国で構成されるCEN(欧州標準化委員会)やCENELEC(欧州電気標準化委員会)、ETSI(欧州通信規格協会)が発行する、欧州の統一規格です。加盟各国は、EN規格を自国の国家規格として採用することが義務付けられています。CEN規格(CEN/CENELEC規格)や欧州規格と呼ばれることもあります。
2. EN規格の入手方法
EN規格は独自に出版されることはなく、欧州各国の国家規格として入手します。
たとえば、「EN 10002-1」という番号のEN規格を入手したい場合は、
BS EN 10002-1 ...英国規格協会(BSI)が発行する英国の国家規格(BS規格)
DIN EN 10002-1 ...ドイツ規格協会(DIN)が発行するドイツの国家規格(DIN規格)
等の国家規格として発行・販売されているものを利用することになります。
これらはEN規格「EN 10002-1」が、両国で国家規格として採用されたものです。
本文の言語は各国の言語にあわせて翻訳されていますが、内容は同一です。http://pda.etsi.org/pda/queryform.asp">BS規格やDIN規格として採用されたEN規格は、日本規格協会(JSA)から有料で入手できるほか、東京都にあるJSAのライブラリで閲覧することができます。
また、部分的に国立国会図書館でも所蔵しています(後述)。
EN規格の原案(prEN)はJSAのライブラリで閲覧することができます。
なお、ETSIが制定するEN規格やETS規格は、ETSIのWebサイトにあるSearch & Browse Standardsから無償でダウンロードできます。3. 国立国会図書館における所蔵範囲
- 英国の国家規格(BS)として発行されたもの
...1992年までの発行分 のべ約330件を所蔵 - 英国の国家規格(BS)として発行されたもののうち、日本規格協会が邦訳版を作成して発行したもの
...継続受入中 約380件を所蔵(2023年2月現在) - ドイツの国家規格(DIN)として発行されたもののうち、DINハンドブックに収録されているもの
4. 国立国会図書館所蔵資料の検索方法
国立国会図書館で所蔵するEN規格は、国立国会図書館サーチで所蔵を確認することができます。
▼英国の国家規格(BS)として発行されたもの及びその邦訳版
国立国会図書館サーチの詳細検索画面で、資料種別の「規格・テクニカルリポート類」のみにチェックを入れ「キーワード」欄に規格番号を入力して検索します。検索がうまくいかないときは、規格番号の前後に半角アスタリスク(*)をつけて検索してみてください。※ご不明の場合には、関西館資料案内(0774-98-1341)までお問い合わせください。
▼ドイツの国家規格(DIN)として発行されたもののうち、 DINハンドブックに収録されているもの
国立国会図書館サーチでは、個々の規格の規格番号では検索できません。
関西館資料案内(0774-98-1341)までお問い合わせください。
規格番号をお知らせいただければ、当館が所蔵するDINハンドブックへの収載有無をお調べします。
DIN規格 〜ドイツ連邦共和国の国家規格〜もあわせてご覧ください。5. 利用について
5-1. 閲覧
- 英国の国家規格(BS)として発行されたもの及びその邦訳版
関西館の書庫で所蔵しています。東京本館での閲覧は関西館からの取寄せとなります。所要日数は最短で3開館日です(国立国会図書館サーチから申し込む場合は最短で6開館日)。取寄せには利用者登録が必要です。詳しくは国立国会図書館の利用者登録(個人)についてをご覧ください。 - DINハンドブック
DIN規格 〜ドイツ連邦共和国の国家規格〜をご覧ください。
5-2. 複写
- 著作権法の制約により、複写できる範囲は各規格の半分までです。
複写のお申込みについての一般的なご案内は、複写サービスをご覧ください。
6. 関連Webサイト
- EN規格の書誌情報や発行状況を調べたいときは、次のサイトが有用です。
- CEN-CENELEC(欧州標準化委員会)
Seaech Standardsで、キーワード等からEN規格の番号や各国での採用状況を検索できます。 - ETSI Search & Browse Standards(欧州通信規格協会)
European Telecommunications Standards Institute(ETSI)が管理している検索サイトです。キーワード等からEN規格(通信分野)の番号等を検索し、ダウンロードすることができます。 - bsi knowledge(英国規格協会)
ユーザ登録をすればオンラインで規格を購入することもできます。 - JSA Webdesk(日本規格協会)
BS規格検索から、BS規格邦訳版の発行状況にアクセスできます。オンラインでの購入も可能です。
- CEN-CENELEC(欧州標準化委員会)
7. 参考文献
- 『欧州の基準・認証入門ガイドブック』(日本規格協会 2003.3 【M361-H107】)
- 英国の国家規格(BS)として発行されたもの
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- リサーチ・ナビで見る:https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/kansai-kan/post_400383
- 登録番号
- 2000029816