調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:45
- 更新日時
- 2024/03/27 16:57
- 管理番号
- ndls-rnavi-kansai-kan-post_400047
- 調査テーマ
-
完成
DOEリポート
- 調べ方
-
DOEリポートの調べ方と当館の所蔵について紹介します。【 】内は当館請求記号です。
1. DOEリポート(DOEレポート)とは
米国エネルギー省 (U.S. Department of Energy : DOE)が委託・収集・発行するエネルギー分野全般に関するテクニカルリポートです。DOEと研究機関等との契約に基づいて行われた研究成果を公開しています。資料によっては、インターネットで全文を無料閲覧できる場合があります。
2. 特徴
資料を特定するための番号として、DE、DOE、AEC、ERDAなどの文字列からはじまるリポート番号をもっています。1980年以降は文字列の後ろは西暦年となっています(1980年~2000年までは西暦年の下2桁、2001年~は4桁)。1979年以前は西暦年が含まれず、文字列の後ろには通し番号が続きます。
(NTRLのデータの例)
Increased Oil Production and Reserves Utilizing Secondary/Tertiary Recovery Techniques on Small Reservoirs in the Paradox Basin, Utah.
DE98051804
Publication Date: 1997
Personal Author:Chidsey, T. C.; Lorenz, D. M.; Culham, W. E.「DE98051804」がリポート番号です。
3.所蔵資料の検索方法
国立国会図書館で所蔵するDOEリポートは、国立国会図書館サーチや冊子体目録で所蔵を確認することができます。
3-1. 国立国会図書館サーチの場合
「キーワード」欄にリポート番号を入力して検索してください。
(ご注意)
- DOEリポートは、大部分を関西館で所蔵しています。
- 「キーワード」欄にリポート番号を入力して検索してください。「タイトル」や「著者」を検索語とすると、ほとんどの資料はヒットしません。
- DOEリポートには、複数のリポート番号が与えられている場合があります。検索でヒットしない場合は、OSTI.GOVなどのデータベースでリポート番号を調べたうえで、複数のリポート番号から検索してみてください。
- 当館の書誌データ上、西暦年と通し番号の間にスペースなどが入っているため、リポート番号通りに入力してもヒットしない場合があります。ヒットしない場合には、西暦年の後ろにスペースを入れて検索をお試しください。
(例)「DE98051804」を検索する際の検索推奨文字列→「DE98 051804」
「DE2000760707」を検索する際の検索推奨文字列→「DE2000 760707」 - DOEリポートの一部を、米国政府刊行物として東京本館で所蔵している場合があります。「アメリカ合衆国 政府刊行物」をご覧下さい。
※ご不明の場合には、関西館資料案内(0774-98-1341)までお問い合わせください。
3-2. 冊子体目録の場合
特定の年代の関西館所蔵資料は、下記の冊子目録で所蔵を確認できます。いずれもリポート番号から検索します。
- 『原子力関係資料目録』および改題後誌『外国原子力機関刊行資料月報』(国立国会図書館 月刊 【Z16-544】)
- 『技術文献ニュース』および改題後誌『海外科学技術資料月報』(国立国会図書館 月刊 【Z14-301】)
- 『海外科学技術資料受入目録』(国立国会図書館 年刊 【Z14-B59】)
4. 書誌事項を確認するためのツール
4-1. インターネットの情報源
- DOE (U.S. Department of Energy)
OSTI.GOVから、資料検索が可能です。 - NTRL (National Technical Reports Library)
NTIS(National Technical Information Service)が刊行したテクニカルリポートを検索できるデータベースです。
4-2. 主な抄録・索引誌
- "Abstracts of Declassified Documents"(1947〜1948.6)(月刊 【Z53-B71】)*
- "Nuclear Science Abstracts (NSA)"(1948.7〜1976.6)(半月刊 【Z53-B71】)*
- "E.R.D.A. Energy Research Abstracts"(1976.3〜1977.9)(半月刊 【Z53-T388】)*
- "Energy Research Abstracts (ERA)"(1977.10.31〜1995.12)(Technical Information Center, U.S. Dept. of Energy 半月刊 【Z53-T388】)*
- "Government Reports Announcements & Index"("GRA & I")とその前誌"Bibliography of Scientific and Industrial Reports"等(1946〜1996)(U.S. Dept. of Commerce, Office of Technical Service 【Z55-A94】)**
* 東京本館科学技術・経済情報室で利用できます。
** 東京本館科学技術・経済情報室の所蔵は1946-1996、関西館の所蔵は1946-1982です。5. 国立国会図書館での利用
5-1. 閲覧
関西館及び東京本館でご覧いただけます。東京本館での閲覧は関西館からの取寄せとなります。所要日数は最短で3開館日です(国立国会図書館サーチから申し込む場合は最短で6開館日)。取寄せには利用者登録が必要です。詳しくは国立国会図書館の利用者登録(個人)についてをご覧ください。
5-2. 複写
リポートの全文を複写することができます。複写のお申込についての一般的なご案内は複写サービスをご覧ください。
5-3. 図書館間貸出し
図書館間貸出しはできません。
関連情報
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- リサーチ・ナビで見る:https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/kansai-kan/post_400047
- 登録番号
- 2000029815