調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:49
- 更新日時
- 2024/03/27 11:56
- 管理番号
- ndls-rnavi-kansai-kan-post_400082
- 調査テーマ
-
完成
海外博士論文(MIT、Caltech)
- 調べ方
-
国立国会図書館では、米国の博士論文のうち、マサチューセッツ工科大学(Massachusetts Institute of Technology:MIT)の博士論文(1959-2007年)とカリフォルニア工科大学(California Institute of Technology:Caltech)の博士論文(1958-62年分)については、ProQuest(UMI)の博士論文とは別に購入し、整理しています。近年のものは各大学のウェブサイト(機関リポジトリ)で全文を閲覧できることがあります(後述)。
1. 国立国会図書館の所蔵範囲
MITとCaltechの博士論文は、関西館で所蔵しています。
1-1. MIT
1959年から所蔵しています。分野は次のとおりです。
1959〜66年 化学,物理,工学分野
1967年〜2007年 自然科学,工学分野
所蔵件数は約17,900件です。1-2. Caltech
1958年から所蔵しています。
1963年以降は北米の大学の博士論文の扱いとなっています。
所蔵資料の検索方法については北米の大学の博士論文のページをご覧ください。2. 所蔵資料の検索方法
国立国会図書館サーチの〔詳細検索〕で、「資料種別」の「博士論文」をだけにチェックを入れて検索します。
3. ご利用について
3-1. 閲覧
関西館および東京本館でご覧いただけます。東京本館での閲覧は関西館からの取寄せとなります。所要日数は最短で3開館日です(国立国会図書館サーチから申し込む場合は最短で6開館日)。取寄せには利用者登録が必要です。詳しくは国立国会図書館の利用者登録(個人)についてをご覧ください。
3-2. 複写
原則として、全体の半分まで複写ができます。複写についての一般的なご案内は複写サービスをご覧ください。
3-3. 図書館間貸出し
図書館間貸出しはできません。
4. インターネットで全文を閲覧するには(一部の博士論文)
4-1. MITの博士論文
MIT Theses (DSpace @ MIT)
MITの機関リポジトリDSpace@ MITに掲載されている博士論文のコレクションです。収録されているすべての博士論文の全文を閲覧できます。
MIT図書館の目録であるSearch Our Collections の検索結果からもリンクされています。4-2. Caltechの博士論文
CaltechTHESIS
Caltechの電子学位論文(ETD)コレクションです。Caltech図書館の目録であるLibSearchの検索結果からもリンクされています。関連情報
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- リサーチ・ナビで見る:https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/kansai-kan/post_400082
- 登録番号
- 2000029418