調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:52
- 更新日時
- 2024/03/27 14:25
- 管理番号
- ndls-rnavi-asia-post_85
- 調査テーマ
-
完成
中華人民共和国の法令の調べ方
- 調べ方
-
中国の法令の基礎知識および法令を調べるための情報源を紹介します。
中国の法令の調べ方については、リサーチ・ナビ>議会・法令・判例・官庁資料>外国の議会・法令・判例・官庁資料>アジアの議会・法令・判例・官庁資料>中華人民共和国(中国)もご参照ください。
【 】内は当館請求記号です。請求記号が記載されていないものは、版によって請求記号が異なります。国立国会図書館サーチでご確認ください。1. 中国の法令の基礎知識
1-1. 法令の種類
中国の法令には、法律、行政法規、地方性法規・自治条例・単行条例、行政規則(行政規章)などがあります。各法令の効力は、憲法を頂点とし、憲法以外の法律、行政法規の順に優先されます。地方性法規・自治条例・単行条例、規章は、憲法、法律、行政法規に抵触しない前提の下で制定されます。適用範囲も種別によって異なり、憲法、法律、行政法規、部門規章は全国に適用され、地方性法規・自治条例・単行条例、地方政府規章は当該行政区域のみに適用されます。
各法令の制定機関と掲載公報は以下の通りです。
種類 制定機関 掲載公報 法律 刑事・民事、国家機構等に関する基本的法律
全国人民代表大会全国人民代表大会常务委员会公报 上記以外 全国人民代表大会常務委員会 行政法規 国務院 国务院公报 地方性法規・自治条例・単行条例 省クラスの地方人民代表大会とその常務委員会等 制定者と同級の人民代表大会常務委員会公報 行政規則(行政規章) 部門規章
国務院の各部委員会・中国人民銀行・審計署または国務院直属の機構
当該部門の公報地方政府規章 省クラスの人民政府等 制定者と同級の人民政府公報 1-2. 司法解釈
司法解釈は、最高人民法院と最高人民検察院により制定されます。重要な法律が制定された場合などは、その実施細則にあたるような部分が司法解釈として制定されるのが通例となっています。司法解釈は、実質的には法令と同等の法的拘束力を持つため、法令調査の際には司法解釈もあわせて参照することが必要です。最高人民法院と最高人民検察院で制定された最新の司法解釈は、それぞれ以下のウェブサイトで閲覧できます。
参考文献
- 田中信行 編『入門中国法 = Introduction to Chinese Law 第2版』(弘文堂 2019.10 【AC9-121-M2】)
2. 法令資料を探す
2-1. 日本語資料
中国の法令の日本語訳を掲載している資料の一例を紹介します。日本語訳は、条文の内容を理解するのに役立ちますが、最新情報ではない場合が多いので注意が必要です。中国の法令は改訂が頻繁に行われるので、最新の情報を得るためには、2-2. 中国語資料で挙げる情報源等で原文を確認する必要があります。
- 『現行中華人民共和国六法』(中国綜合研究所・編集委員会編 ぎょうせい 【CC9-3-8】)
法務省の監修による中国法令の日本語訳です。約300の主要法令を収録しています。加除式資料で、内容の変更があるごとに情報が差し替えられます。第6巻の巻末に法令名の五十音索引、公布年月日別索引を収録しています。 - 『中華人民共和国刑法』(成文堂, 2011.10 【AC9-711-J1】)
中国の刑法は1997年に全面改正され、その後も部分的な改正が続いています。本書は、1997年刑法の成立経緯、特徴及び改正動向に関する解説並びに第8次改正(2011年2月成立)までの内容を反映した条文の全訳を収録しています。 - 『中華人民共和国民法典 1』(商事法務, 2022.3 【AC9-511-M6】)
2020年5月に成立した民法典の全文について、原文と日本語訳を対照しています。 - 『中国経済六法』(日本国際貿易促進協会, 年刊))
貿易・税関、外商投資、金融、為替管理、会計・税務、知的財産権などの経済分野を中心とする日本語の法令集です。
2-2. 中国語資料
インターネット情報についてはリサーチ・ナビ>議会・法令・判例・官庁資料>外国の議会・法令・判例・官庁資料>アジアの議会・法令・判例・官庁資料>中華人民共和国やAsiaLinksの中国 : 行政機関、法律 : 中国・香港・マカオ・台湾をご参照ください。
冊子資料
当館では、主に東京本館議会官庁資料室で法令資料を所蔵していますが、一部は関西館アジア情報室でも所蔵しています。
- 『中华人民共和国国务院公报』(中华人民共和国国务院办公厅 月3回刊 【CC9-2-1】)
ウェブ版の国务院公报もあります。 - 『中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会公报』(中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会办公厅 不定期刊 【BC9-3-1】)
ウェブ版の全国人民代表大会常务委员会公报もあります。 - 『中华人民共和国法规汇编』(中国法制出版社 年刊 【CC9-3-C2】)
中華人民共和国司法部編集の法令集です。その年に人民代表大会で可決された法律および関連問題についての決定、国務院が公布した行政法規および法規性文書に加えて、一部の部門規章を収録しています。
3. 法令の動向
3-1. 日本語資料
重要な法律の制定や改訂については、雑誌でも取り上げられ、改正のポイントやビジネスへの影響などが解説されます。下に挙げる雑誌のほか、国立国会図書館サーチで法律の名称(日本語訳)を入れて検索すると、日本語の図書や解説記事を探すことができます。
『外国の立法 : 立法情報・翻訳・解説』 (国立国会図書館調査及び立法考査局 季刊 【Z71-K855】)
中国など諸外国の立法動向の解説、関係法令の翻訳等を収録しています。諸外国の立法動向を簡潔にまとめた『外国の立法. 月刊版』【Z71-W157】もあります。当館ホームページ内の外国の立法でも閲覧できます。
『中国情勢』(中国通信社 月刊 【Z71-F632】)
法律関連情報を紹介する「法制の窓」のコーナーがあります。重要な法律は全訳が掲載されることもあります。『国際商事法務』(国際商事法研究所 月刊 【Z2-406】)
中国最新法律事情、中国案例百選、中国ビジネス法務Q&A、中国法令速報などが毎号掲載されています。
3-2. 中国語資料
法令の制定や審議の状況について調べるには、2. 法令資料を探すでも挙げた公報や人民代表大会、国務院、各行政機関等のウェブサイトが有効です。そのほか、以下の年鑑類で法令の制定や改訂の動向を調べることができます。
- 『中国法律年鉴』(法律出版社 年刊 【Z41-AC6】)
国および地方レベルの立法機関における1年間の立法活動の概況と新しく制定または改正した法律を紹介しています。