調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:42
- 更新日時
- 2024/04/25 17:06
- 管理番号
- ndls-rnavi-maps-post_1
- 調査テーマ
-
完成
世界各国の地図(国名・地域名一覧)
- 調べ方
-
国立国会図書館では世界各国・各地域の地図を所蔵しています。
主な所蔵範囲については、下記の国・地域別のページをご覧ください。
1. 区域別 国・地域一覧
世界
アジア
アジア / 中東 / 東アジア / 東南アジア / 南アジア
アフガニスタン / アラブ首長国連邦 / イエメン / イスラエル / イラク / イラン / インド / インドネシア / ウズベキスタン / オマーン / カザフスタン / カタール / カンボジア / キルギス / サウジアラビア / シリア / シンガポール / スリランカ / タイ / タジキスタン / トルクメニスタン / トルコ / ネパール / バーレーン / パキスタン / パレスチナ / バングラデシュ / フィリピン / ブータン / ベトナム / マレーシア / ミャンマー / モンゴル / ヨルダン / ラオス / レバノン / 大韓民国 / 台湾 / 中華人民共和国 / 朝鮮民主主義人民共和国 / 東ティモール / 香港
アフリカ
アルジェリア / ウガンダ / エジプト / エスワティニ(スワジランド) / エチオピア / エリトリア / ガーナ / カメルーン / ガボン / ガンビア / ギニア / ケニア / コートジボワール / コンゴ共和国 / コンゴ民主共和国 / ザンビア / シエラレオネ / ジブチ / ジンバブエ / スーダン / セーシェル / セネガル / セントヘレナ島 / ソマリア / タンザニア / チャド / チュニジア / トーゴ / ナイジェリア / ナミビア / ニジェール / ブルキナファソ / ブルンジ / ベナン / ボツワナ / マダガスカル / マラウイ / マリ / モーリシャス / モーリタニア / モザンビーク / モロッコ / リビア / リベリア / ルワンダ / レソト / レユニオン / 赤道ギニア / 中央アフリカ共和国 / 南アフリカ共和国
アメリカ
アメリカ合衆国 / アメリカ領ヴァージン諸島 / アルゼンチン / アンティグア・バーブーダ / イギリス領ヴァージン諸島 / ウルグアイ / エクアドル / エルサルバドル / カナダ / キューバ / グアテマラ / グアドループ島 / グレナダ / ケイマン諸島 / コスタリカ / コロンビア / ジャマイカ / スリナム / タークス・カイコス諸島 / チリ / ドミニカ国 / ドミニカ共和国 / トリニダード・トバゴ / ニカラグア / ハイチ / パナマ / バハマ / バミューダ諸島 / パラグアイ / バルバドス / プエルトリコ / フォークランド諸島 / ブラジル / フランス領ギアナ / ベネズエラ / ベリーズ / ペルー / ボリビア / ホンジュラス / マルチニーク島 / メキシコ
オセアニア
オーストラリア / グアム / クック諸島 / サモア / トンガ / ニウエ / ニューカレドニア / ニュージーランド / バヌアツ / パプアニューギニア / フィジー / フランス領ポリネシア
ヨーロッパ
アイスランド / アイルランド / アゼルバイジャン / アルバニア / アルメニア / イギリス / イタリア / ウクライナ / エストニア / オーストリア / オランダ / キプロス / ギリシャ / グリーンランド / クロアチア / ジョージア(グルジア) / スイス / スウェーデン / スペイン / スロバキア / スロベニア / セルビア / チェコ / デンマーク / ドイツ / ノルウェー / ハンガリー / フィンランド / フランス / ブルガリア / ベラルーシ / ベルギー / ボスニア・ヘルツェゴビナ / ポーランド / ポルトガル / モナコ / モルドバ / モンテネグロ / ラトビア / リトアニア / リヒテンシュタイン / ルーマニア / ルクセンブルク / ロシア / 北マケドニア共和国
2. 資料の利用方法
2-1. 地形図
東京本館地図室でご利用になれます。
すべて閉架資料のため、資料を閲覧する際は、「資料請求票」または国立国会図書館サーチからお申込みください。主な所蔵資料については、国・地域別のページに索引図を掲載しています。索引図を参照し、所蔵を確認してください。
2-1-1. 「資料請求票」からの申込み
索引図を参照して「資料請求票」に必要事項を記入し、カウンターにご請求ください。
2-1-2. 国立国会図書館サーチからの申込み(図を1枚ずつ検索する場合)
索引図に「検索・申込端末からお申込みください」とある資料は、国立国会図書館サーチを検索し、お申込みください。
2-1-3. 国立国会図書館サーチからの申込み(複数の図が1書誌になっている場合)
複数の図がまとめて入力されている資料は、国立国会図書館サーチで検索した後、「書誌詳細」画面に進み、お探しの番号の図を選択してお申込みください。
2-2. 都市地図(一枚もの)
東京本館地図室でご利用になれます。
すべて閉架資料のため、資料を閲覧する際は国立国会図書館サーチからお申込みください。国立国会図書館サーチで、キーワード欄にタイトル、当館請求記号などを入力すると資料を検索することができます。
2-3. 地図帳
地図帳(atlas)は、「図書」の扱いとなります。国立国会図書館サーチで、検索対象を「国立国会図書館」のみ選択した上でキーワード欄にタイトルなどを入力し、検索してください。
検索した後は「書誌詳細」画面に進み、「来館して利用する」ボタンを押して、国立国会図書館の所蔵場所をご確認ください。資料の閲覧方法は所蔵場所によって異なります。