調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年05月29日
- 登録日時
- 2021/11/13 17:43
- 更新日時
- 2021/11/18 17:18
- 管理番号
- 蒲郡-20210529-調3
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】地震・防災について
安全を守るためにはどうしたらよいか。非常持出袋には何を入れるべきか。避難所ではどうしたらよいか。ハザードマップ。事前にどんな準備が必要か。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童の書架を中心に直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
国崎信江 監修 , 国崎, 信江. 防災学習ガイドもしものときにそなえよう [2]. 金の星社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031294238-00 , ISBN 9784323058924 -
山村武彦 監修 , 山村, 武彦, 1943-. みんなの防災事典 : 災害へのそなえから避難生活まで. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382155-00 , ISBN 9784569784717 -
国崎信江 監修 , 国崎, 信江. もしものときにきみならどうする?防災 1. WAVE出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030194548-00 , ISBN 9784866212487 -
国崎信江 監修 , 国崎, 信江. もしものときにきみならどうする?防災 2. WAVE出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030307457-00 , ISBN 9784866212494 -
国崎信江 監修 , 国崎, 信江. もしものときにきみならどうする?防災 3. WAVE出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030307458-00 , ISBN 9784866212500 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 4 (避難生活). かもがわ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443709-00 , ISBN 9784780304909 -
防災問題研究会 編 , 防災問題研究会. いざというとき自分を守る防災の本 1. 岩崎書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029955540-00 , ISBN 9784265087310 -
防災問題研究会 編 , 防災問題研究会. いざというとき自分を守る防災の本 3. 岩崎書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030012314-00 , ISBN 9784265087334 -
防災問題研究会 編 , 防災問題研究会. いざというとき自分を守る防災の本 4. 岩崎書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030085590-00 , ISBN 9784265087341 -
大木聖子 著 , 纐纈一起 監修 , 大木, 聖子 , 纐纈, 一起, 1956-. 地震の大研究 : 恐ろしい自然現象 : 起こるしくみからそなえまで. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117933-00 , ISBN 9784569689531 -
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. こどものための防災教室 : 災害食がわかる本. 理論社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029131974-00 , ISBN 9784652202746 -
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. こどものための防災教室 : 防災グッズがわかる本. 理論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031211821-00 , ISBN 9784652204016 -
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. こどものための防災教室 : 身の守りかたがわかる本. 理論社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029421214-00 , ISBN 9784652202807 -
岡田晴恵 著 , 片岡信和 気象監修 , 岡田, 晴恵, 1963- , 片岡, 信和, 1985-. 感染しないひなん所生活 : 災害がくる前に教えてはるえ先生! : 新型コロナウイルスとこわい感染症から身をまもろう. フレーベル館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184466-00 , ISBN 9784577049433 - 備える防災減災ガイド家庭編,愛知県
- 蒲郡市ハザードマップ,蒲郡市
- 蒲郡市-西部-洪水・土砂災害ハザードマップ, 蒲郡市
- 蒲郡市-東部-洪水・土砂災害ハザードマップ, 蒲郡市
- 愛知県防災・減災お役立ちガイド,地震編, 愛知県
- 愛知県東三河地域における地震による津波の歴史, 東三河地域防災協議会
- 東三河標高マップ(津波対策用), 東三河地域防災協議会
-
国崎信江 監修 , 国崎, 信江. 防災学習ガイドもしものときにそなえよう [2]. 金の星社, 2021.
- キーワード
-
- 地震
- 防災
- 避難
- ハザードマップ
- 津波
- 減災
- 備考
- 小学校 総合
- 登録番号
- 2000027234