調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年06月12日
- 登録日時
- 2016/08/28 00:30
- 更新日時
- 2016/10/19 14:09
- 管理番号
- 愛知県女性-2016-0001
- 調査テーマ
-
完成
「災害・復興と女性に関する資料」の調べ方
- 調べ方
-
災害現場や避難所生活では、性犯罪等の懸念や妊婦等への配慮など女性視点での対応が不可欠です。
ウィルあいち情報ライブラリーは、男女共同参画に関する資料や女性視点のある資料を集めています。
①<ウィルあいち情報ライブラリーにある資料を探す>
●利用者開放端末(OPAC)やウィルあいち情報ライブラリーホームページから検索できます。
http://www.will.pref.aichi.jp/jyoholibrary/f-search.html(2016.6.14現在)
フリーワード欄に「災害」「避難所」「震災」「防災」「減災」「被災」「地震」等を入力して検索。
フリーワード検索に加え、検索区分で調べたい資料(一般図書、行政資料、雑誌など)を選択すると、対象を絞ることができます。例えば、下記のような資料が検索できます。
<図書>
『災害支援に女性の視点を!』(竹信 三恵子∥編,赤石 千衣子∥編 岩波書店 2012.10)
『男女共同参画の視点で実践する災害対策 テキスト 災害とジェンダー<基礎編>』
(東日本大震災女性支援ネットワーク研修プロジェクト担当║編 東日本大震災女性支援ネットワーク 2013.3)
『助産師が行う災害時支援マニュアル』(日本助産師会災害対策委員会∥編集 日本助産師会出版 2012.6)
<行政資料> ※貸出できません
『妊産婦・乳幼児を守る災害時ガイドライン』(愛知県健康福祉部児童家庭課 2016.3)
インターネットで見ることもできます。
http://www.pref.aichi.jp/soshiki/jidoukatei/ninsanpu-nyuyouji-saigaijigaidorain.html(2016.10.5アクセス)
『災害に備えるトイレ対策編』(川崎市男女共同参画センター 2013.3)
インターネットで見ることもできます。
http://www.gender.go.jp/policy/chihou_renkei/torikumi/bousai/14-02-02.html(2016.10.5アクセス)
『災害時におけるシニア女性の行動と意識に関する調査報告書』(男女共同参画センター横浜南(フォーラム南太田) 2012.3)
インターネットで見ることもできます。
http://www.women.city.yokohama.jp/topics/2076.php(2016.10.5アクセス)
<雑誌記事> ※貸出できません
『国際ジェンダー学会誌』(国際ジェンダー学会 12号 2014.12)「特集 災害時におけるジェンダーに基づく暴力」
『We learn』(日本女性学習財団 vol.750 2016.3)「特集 女性たちがつくる復興への道」
※上記以外にも資料はあります。
●新聞クリッピング(1年保存)
中日新聞、朝日新聞、毎日新聞、日経新聞、読売新聞の計5紙から男女共同参画・女性に関する記事をクリッピングしています。
情報ライブラリー「新聞記事 切り抜きコーナー」のファイル3番、6番に女性と災害に関する記事があります。
●ブックリスト「男女共同参画の視点から防災・復興~東日本大震災の経験に学ぶ~」(2016.1作成)
リストは、次のようなテーマで資料をピックアップしています。「男女共同参画の視点から防災・復興」「自分でできる防災対策」「東日本大震災の経験に学ぶ」「DVD」
http://www.will.pref.aichi.jp/jyoholibrary/booklist/2015-25.pdf
●雑誌『女性情報』パド・ウィメンズ・オフィス(月刊)
全国主要17紙に掲載された、女性に関する新聞の切り抜きを集録した情報誌。
2011年から、毎年4月に東日本大震災のその後の特集記事を組んでおり、女性たちの動きが分かります。
②<インターネットで調べる>
●国立女性教育会館「文献情報データベース」
当館にはないより多くの資料を探すことができます。新聞記事も検索することができます。
http://winet.nwec.jp/bunken/opac_search/?smode=1&file_exp[]=1&file_exp[]=3(2016.6.14アクセス)
●国立女性教育会館の「情報ナビゲーション」
国や民間の女性と災害に関するサイトがまとまっています。
http://winet.nwec.jp/?page_id=138&cid=9(2016.6.14アクセス)
●国立女性教育会館の「女性情報レファレンス事例集」
女性関連施設でよくある情報相談(レファレンス)を、Q&Aの形式でまとめた事例集。
フリーワード検索で「災害」等入力して検索。過去の事例から、参考になる点が多いと思います。
http://winet.nwec.jp/tictconsult/(2016.6.14アクセス)
●国立女性教育会館の「女性情報CASS」
国立女性教育会館提供のデータベース・サイト、関連機関がWeb上で公開しているデータベースが横断検索できます。
http://winet.nwec.jp/hbs/(2016.10.5アクセス)
●東日本大震災女性支援ネットワーク(http://risetogetherjp.org/)
『こんな支援が欲しかった!~現場に学ぶ、女性と多様なニーズに配慮した災害支援事例集』
発災直後からの時期別、また行政や地元団体、支援団体、ボランティアなど支援の担い手別に事例をまとめています。
事例集が無料でダウンロードできます。
http://risetogetherjp.org/?p=2189(2016.10.5アクセス)
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性
- 男女共同参画
- 災害
- 復興
- 震災
- 避難所
- 防災
- 減災
- 被災
- 地震
- 被災者支援
- 防災計画
- 防災教育
- 備考
- 登録番号
- 2000025303