調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:50
- 更新日時
- 2023/12/11 06:40
- 管理番号
- ndls-rnavi-plan-post_1167
- 調査テーマ
-
完成
新型コロナウイルスに関する主な学会等ウェブサイトの特集ページ
- 調べ方
-
学会等のウェブサイトでは、新型コロナウイルスに関する情報がまとめられた特集ページが開設されています。
このページでは、そのうち主なものを取り上げて紹介します。
内容は、随時更新します。1. 医療(一般向け・専門家向け)
- 日本学術会議 Information on important infectious diseases including COVID-19 in Japan
- 日本うつ病学会 COVID-19に関する資料
- 一般社団法人 日本疫学会 新型コロナウイルス関連情報
- 日本癌学会 新型コロナウイルス感染症とがん診療について
- 一般社団法人 日本がん看護学会 COVID-19関連情報特設ページ
- 一般社団法人 日本環境感染学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応について
- 一般社団法人 日本感染症学会 新型コロナウイルス感染症
- 公益社団法人 日本矯正歯科学会 新型コロナウイルス感染症に関する情報
- 特定非営利活動法人 日本高血圧学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報
- 一般社団法人 日本口腔腫瘍学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報
- 一般社団法人 日本呼吸器学会 新型コロナウイルス感染症
- 日本災害看護学会 COVID-19災害プロジェクト
- 公益社団法人 日本産業衛生学会 新型コロナウイルス感染症情報
- 一般社団法人 日本耳鼻咽頭科学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応について
- 一般社団法人 日本循環器学会 COVID-19関連情報
- 公益社団法人 日本小児科医会 新型コロナウイルス感染症関連情報
- 公益社団法人 日本小児科学会 新型コロナウイルス関連情報
- 一般社団法人 日本小児血液・がん学会 COVID-19感染症
- 特定非営利活動法人 日本小児循環器学会 COVID-19関連情報特別ページ
- 一般社団法人 日本小児リウマチ学会 COVID-19関連情報ページ
- 一般社団法人 日本生殖心理学会 パンデミック対処委員会よりの提言・情報提供
- 一般社団法人 日本プライマリ・ケア連合学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療所・病院におけるプライマリ・ケアのための情報サイト
- 公益社団法人 日本放射線腫瘍学会 放射線治療に関するCOVID-19特設サイト
- 公益社団法人 日本予防理学療法学会 COVID-19関連情報
- 公益社団法人 日本理学療法士協会 新型コロナウイルス感染症への対応について
- 公益社団法人 日本臨床腫瘍学会 新型コロナウイルス感染症 関連情報
- 一般社団法人 日本老年医学会 新型コロナウイルス対策
- 一般社団法人 日本老年薬学会 新型コロナウイルス(COVID-19)関連情報
2. 医療(主に一般向けの内容)
- 公益社団法人 日本医師会 新型コロナウイルス感染症の正しい理解のために【国民の皆様へ日本医師会からのメッセージ 】
- 一般社団法人 日本移植学会 COVID-19関連情報<一般の方向け>
- 公益社団法人 日本眼科医会 新型コロナウイルス感染症情報
- 公益社団法人 日本産婦人科医会 【妊産婦のみなさまへ】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)について
- 公益社団法人 日本産科婦人科学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報
- 公益社団法人 日本歯科医師会 新型コロナウイルス感染症について(国民のみなさま)
- 日本ダウン症学会 新型コロナ関連情報
- 一般社団法人 日本認知症予防学会 新型コロナウイルス感染症関連
- 一般社団法人 日本免疫不全・自己炎症学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関するQ&A (患者さん向け情報)
- 一般社団法人 日本リウマチ学会 新型コロナウイルス(COVID-19)への対応について(患者様向け情報)
- 一般社団法人 日本旅行医学会 COVID-19クロニクル
- 一般社団法人 日本臨床免疫学会 新型コロナウイルスに関する情報
- 公益社団法人 日本老年精神医学会 COVID-19関連サイト
3. 医療(主に専門家向けの内容)
- 公益社団法人 日本医師会 新型コロナウイルス感染症
- 日本COVID-19対策 ECMOnet COVID-19 重症患者状況の集計
- 公益社団法人 日本医学放射線学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連する情報
- 一般社団法人 日本移植学会 COVID-19関連情報<医療者向け>
- 日本嚥下医学会 新型コロナウイルス感染症流行期における嚥下障害診療指針
- 一般社団法人 日本看護管理学会 新型コロナウイルス感染症関連情報
- 公益社団法人 日本看護協会 新型コロナウイルス感染症関連情報
- 特定非営利活動法人 日本緩和医療学会 日本緩和医療学会 COVID-19関連特別ワーキンググループ 特設ホームページ
- 一般社団法人 日本外科学会 新型コロナウイルス(COVID-19)特設ページ
- 一般社団法人 日本口腔衛生学会 新型コロナウイルス(COVID-19)感染症対策の検討
- 一般社団法人 日本公衆衛生学会 新型コロナウィルス関連情報特設サイト
- 一般社団法人 日本呼吸ケア・リハビリテーション学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)について
- 一般社団法人 日本呼吸療法医学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連のお知らせ
- 一般社団法人 日本在宅医療連合学会 COVID-19関連情報
- 一般社団法人 日本産科麻酔学会 新型コロナウィルス(COVID-19)感染症 医療従事者向けの情報
- 一般社団法人 日本歯科医学会連合 新型コロナウイルス感染症について
- 公益社団法人 日本歯科医師会 新型コロナウイルス感染症について(歯科医師のみなさま)
- 一般社団法人 日本集中治療医学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報
- 一般社団法人 日本消化器内視鏡学会 新型コロナウイルス(COVID-19)関連情報
- 一般社団法人 日本小児外科学会 新型コロナウイルス(COVID-19)特設ページ
- 一般社団法人 日本神経学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応について
- 一般社団法人 日本腎臓学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)について
- 公益社団法人 日本整形外科学会 COVID-19関連特設サイト
- 公益社団法人 日本精神神経学会 COVID-19関連情報
- 一般社団法人 日本精神保健看護学会 新型コロナウイルス感染症に関する情報について
- 一般社団法人 日本摂食嚥下リハビリテーション学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対する注意喚起
- 一般社団法人 日本専門看護師協議会 新型コロナウイルス感染症に関する情報
- 一般社団法人 日本総合健診医学会 新型コロナウイルス感染防止への対応について
- 一般社団法人 日本てんかん学会 てんかんに特化したCOVID19情報
- 日本透析医会 新型コロナウイルス感染症関連通知
- 一般社団法人 日本透析医学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連
- 一般社団法人 日本糖尿病学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)について
- 一般社団法人 日本内科学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報
- 公益社団法人 日本人間ドック学会 新型コロナウイルス感染症への健診の対応について
- 特定非営利活動法人 日本肺癌学会 新型コロナウイルス感染症 関連情報
- 公益社団法人 日本皮膚科学会 新型コロナウイルス感染症
- 一般社団法人 日本病院薬剤師会 新型コロナウイルス感染症 関連情報
- 一般社団法人 日本不整脈心電学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報
- 日本法医病理学会 日本法医病理学会の新型コロナウイルスへの対応
- 日本防菌防黴学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)~防菌防黴の観点から~
- 一般社団法人 日本放射線科専門医会・医会 新型コロナウィルス(COVID-19)関連情報一覧
- 公益社団法人 日本麻酔科学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する本学会の対応
- 一般社団法人 日本薬剤師会 新型コロナウイルス感染症に関する情報
- 一般社団法人 日本リウマチ学会 新型コロナウイルス(COVID-19)への対応について
- 公益社団法人 日本理学療法士学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対する理学療法関連情報
- 一般社団法人 日本リハビリテーション病院・施設協会 COVID-19 新型コロナウイルス関連情報
- 一般社団法人 日本臨床衛生検査技師会 新型コロナウイルス感染症対応
- 一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言
- 一般社団法人 日本離床学会 新型コロナウイルス(COVID-19)患者の離床
- 日本臨床検査医学会 新型コロナウイルスに関するアドホック委員会
- 公益社団法人 日本臨床工学技士会 新型コロナウイルス
- 公益社団法人 日本臨床細胞学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報
- 日本涙道・涙液学会 お知らせ
4. 健康・心理
- 一般社団法人 室内環境学会 「新型コロナウイルスの感染対策に有用な室内環境に関連する研究事例の紹介」について
- 公益社団法人 日本栄養・食糧学会 新型コロナウイルス感染症への栄養面での対処~日本栄養・食糧学会からのお願い~
- 日本学生相談学会 新型コロナウイルス関連情報
- 日本学校心理学会 新型コロナウィルスを乗り切るために
- 一般社団法人 日本環境教育学会 新型コロナウイルス感染症に関して環境教育分野の対応情報
- 日本健康支援学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連健康支援情報
- 一般社団法人 日本建築学会 COVID-19に関連した日本建築学会の活動情報(リンク集)
- 一般社団法人 日本子ども虐待防止学会 COVID-19(新型コロナウイルス感染症)関連情報
- 一般社団法人 日本作業療法士協会 新型コロナウイルス感染症へ対応するために
- 公益社団法人 日本心理学会 新型コロナウィルス感染症(COVID-19)関連ページ
- 一般社団法人 日本心理臨床学会 新型コロナウィルス対応に関する情報
- 一般社団法人 日本スクールカウンセリング推進協議会 コロナ禍における学校教育を支援する
- 日本ストレスマネジメント学会 【特設ページ】新型コロナウイルスに負けるな! みんなでストレスマネジメント
- 一般社団法人 日本トラウマティック・ストレス学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報について
- 日本理学療法士学会 covid-19
5. その他
- 国際人権法学会 国際人権法学会 COVID-19と人権 情報集約ページ
- 日本音楽教育学会 新型コロナウィルス感染症対策 音楽教育に関わる情報
- 日本教育メディア学会 オンライン授業に関するリンク集
- 一般社団法人 日本経済学会 新型コロナウイルス感染症に関する研究
- 日本産業保健法学会 新型コロナ労務Q&A
- 公益社団法人 日本獣医師会 新型コロナウイルス感染症に関する情報
- 一般社団法人 日本モビリティ・マネジメント会議 COVID-19 特設ページ
- 一般社団法人 日本リスク学会 新型コロナウイルス感染症リスク特設サイト
- 一般社団法人 日本旅行業協会 新型コロナウイルス感染症関連情報