調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:42
- 更新日時
- 2023/10/13 16:56
- 管理番号
- ndls-rnavi-stm-post_400125
- 調査テーマ
-
完成
漢方薬、生薬について調べる
- 調べ方
-
漢方薬、生薬について調べるための資料には以下のようなものがあります。
【 】内は当館請求記号です。請求記号が記載されていない資料は、版、巻によって請求記号が異なります。国立国会図書館サーチでタイトルによる検索を行ってください。
『資料名』(書誌情報)*は目次・索引が画面下方にある資料です。スクロールしてご覧ください。1. 漢方薬に関する参考図書
- 『JAPIC漢方医薬品集. 2014』(日本医薬情報センター 2014.1 【SD2-L30】)*
医療用漢方製剤(148処方)および一般用漢方製剤(294処方およびその他の漢方製剤)について、主に添付文書の情報を基にまとめています。巻末には効能効果対応標準病名一覧、製薬会社住所録、五十音索引(商品名)、製品番号索引があります。 - 『新一般用漢方処方の手引き』(じほう 2013.9 【SD131-L12】)
一般用漢方製剤の294処方についての情報をまとめた資料です。巻末に索引があり、主要な効能・効果から検索ができます。 - 『図解漢方処方のトリセツ : 生薬の働きから読み解く』(第2版 じほう 2021.9 【SD131-M56】)
漢方薬について解説した資料です。「総論」では漢方について概説があり、「各論」では医療用漢方製剤148処方の服薬指導のポイントのほか、効果、効能のしくみについて図を用いた解説があります。巻末に製品番号別索引があります。 - 『図解・表解方剤学』(東洋学術出版社 2018.6 【SD131-L90】)*
序章では方剤について概説があり、第1章から第21章では薬効別に約400種類の方剤について組成、用法、効能などの記載があります。巻末に索引(方剤名、中医用語、西洋医学的病名・症状)があります。 - 『漢方医学大全』(静風社 2022.11 【SC851-M184】)
漢方医学における理論と治療について総合的に解説した資料です。第1章から第5章では漢方医学の歴史や基本理論、診療と治療などについて解説し、第5章「症候と漢方」では症候別の漢方薬の頻用処方を解説しています。また、第8章「処方解説」では医療用漢方エキス製剤147処方の出典、構成、適応病態、使用上の留意点、日本古典について記載されています。巻末に索引があります。 - 『実用漢方処方集』(改訂4版 じほう 2019.11 【SC851-M51】)*
漢方薬の処方集です。効能・効果、出典などの記載があります。巻末に索引があります。 - 『エビデンス・ベース漢方薬活用ガイド:困り果ててる普通の医療関係者に向けた』(第2版 京都廣川書店 2018.11 【SD131-M10】)*
漢方63処方について、味、構成生薬、副作用といった情報のほか、薬効に関するエビデンスについて、論文名とその抄録をまとめています。ポケット版では、症状ごとに処方できる漢方および使い分けのポイント、エビデンスレベルを一覧表でまとめています。
2. 生薬に関する参考図書
- 『日本薬局方外生薬規格 = The Japanese standards for non-Pharmacopoeial crude drugs : 和英対訳 : 付・技術情報 2022』(薬事日報社 2023.3 【SD113-M25】)(目次例: 2018)
日本薬局方に収載されていない生薬に関する規格です。最新版の『日本薬局方外生薬規格2022』は、厚生労働省のウェブサイトから見られます。性状(色、形状、香り、味)、確認試験、貯法などを日本語および英語で定めています。巻末にラテン名索引および英名索引があります。 - 『漢方294処方生薬解説 : その基礎から運用まで』(第2版 じほう 2021.12 【SD131-M62】)*
一般用漢方製剤の294処方に用いられる生薬についてまとめた資料です。巻末に生薬名索引、処方名索引があります。 - 『生薬大事典 : 歴代日本薬局方収載』(ガイアブックス 2015.4 【SD2-L74】)
歴代日本薬局方(1886年の初版から2014年の第16改正版第2追補まで)に収載された約300種の生薬について、その歴史的由来などをまとめた資料です。付録として、収載されている歴代日本薬局方・国民医薬品集を表にまとめた生薬・漢方処方エキス剤一覧、画数順・漢名(万葉仮名)読みがな一覧、欧文(学名)索引、和文索引などがあります。 - 『漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版』(第2版 医歯薬出版 2011.6 【SD2-J107】)*
漢方薬、家庭薬などに配合されている生薬(植物性生薬、動物性生薬、鉱物性生薬)約780種類について解説した資料です。巻末には薬剤名から基原・効能などが調べられる一覧のほか、効能用語解説、生薬英名対照リスト、生薬名索引、事項索引、和名索引などがあります。 - 『生薬写真集』(アルプス薬品工業 1997.11 【SD121-G42】)
166種の生薬(937検体)およびそれらの基源である植物約160種の写真を掲載した資料です。また、主要な約30種の生薬について、高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によるクロマトグラムのデータを収録しています。巻末に生薬、植物、成分索引(和文・欧文)があります。 - 『中国本草図録』(中央公論社 1992.11-1993.12 【SD2-E50】)*
植物、動物、鉱物由来の中国生薬約5,000種を収載した、全10巻と別巻1巻から成る資料です。各生薬のカラー写真を掲載しています。各巻末にその巻の学名索引があります。また、別巻は総索引となっており、生薬漢名・基原中国名索引(五十音引きおよび画引き)、基原学名索引、基原植物和名索引、基原動物和名索引、鉱物生薬索引があります。 - 『中薬大辞典』(小学館 1990.6 【SD2-E25】)
中薬とは中国の伝統医学(中医学)で用いる生薬を意味します。本書は、植物薬4,773点、動物薬740点、鉱物薬82点、古くから単独で薬として用いられてきた加工製造品172点の計5,767点の中薬に関する情報を掲載した、全5巻(本編4巻と別巻1巻)の資料です。「原植物」についてはイラストも掲載しています。別巻は索引となっており、総画索引、薬用植物・動物・鉱物学名索引(欧文)、薬用植物・動物索引(和文)、化学成分索引、薬理作用索引、病名索引で構成されています。この他、参考文献一覧があります。 - 『原色中国本草図鑑』(雄渾社 1982.9-1986.11 【SD2-55】)*(国立国会図書館デジタルコレクション:館内限定)
生薬の基源となる植物(一部、動物を含む)について、約1,600点の手描き原色図を収録した、全9巻(本編8巻と総索引1巻)の資料です。薬用となる箇所については、拡大図も描かれています。各巻末に、中国名索引(筆画順)、日本名および日本読み索引、学名索引(アルファベット順)があります。また、総索引には同様の索引をすべて収録するほか、正誤表も掲載しています。 - 『薬物名出典総索引 : 江戸・明治初期の薬物検索のための』(内藤記念くすり博物館 2001.3 【YU7-1611】)
明治初期頃までに成立した古典籍122点から、約26万5000語の薬物名を採録した資料です。各薬物名に対して、記載図書の略書名・巻数・丁数/頁数を記載しています。巻末には各種索引、出典紹介・略書名一覧があります。また、本書の続編として、『薬物名出典総索引 : 江戸・明治初期の薬物検索のための. 続編』(内藤記念くすり博物館 2008.3 【YU7-J274】)があります。 - "Handbook of Chinese medicinal plants : chemistry, pharmacology, toxicology"(Wiley-VCH c2011 【SD121-B47】)
伝統中国医学に用いられる薬用植物に関する2巻組の資料です。第2巻の巻末に化学物質名や植物名に対応した索引があります。 - "The cross name index to medicinal plants"(CRC Press c1996-c1999 【SD2-A35】)
世界の薬用植物について3万件に及ぶ一般名(common names)と学術名(Latin scientific names)の相互索引です。学術名は4,000件以上に達します。一般名の起源採取国は41か国、対象言語は日本語も含め26言語です。アフリカ・フィリピンについては方言も採取対象としています。第4巻は、インド医学(アーユルヴェーダ)に限定して1,935種の植物、約12,600件の一般名を取り扱っています。
3. 副作用被害に関する参考図書
- 『健康食品・中毒百科』(丸善 2007.1 【PC25-H159】)*
痩せ薬、健康食品、漢方薬・生薬が原因の健康被害についてまとめた資料です。巻頭に五十音順とアルファベット順の索引があります。
4. 国立国会図書館サーチで検索するには
ここに紹介する以外の資料は、国立国会図書館サーチで検索できます。タイトルや編者・出版者名に含まれるキーワードから探してください。
科学技術振興機構が提供するJ-GLOBALにて別名や同義語を調べ、キーワードを広げることも有用です。ここでは、国立国会図書館分類表(NDLC)による分類や国立国会図書館件名標目表(NDLSH)による件名から検索する代表的な方法を紹介します。
分類
以下のような分類記号に、キーワードとして「漢方」、「生薬」などを掛け合わせて検索します。
- 漢方医学 SC851
- 生薬学・薬用動植物学 SD121
- 家庭薬・民間薬 SD131
件名
「漢方薬」、「薬用植物」、「漢方医学」などが普通件名として挙げられます。
また、Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)の分類記号検索において「NDLC」を選択し、「SC851」や「SD121」などで検索すると、漢方薬や生薬に関連するほかの普通件名を探すことができます。
5. インターネット情報源
- 薬用植物総合情報データベース(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 薬用植物資源研究センター)
生薬名、植物名のほか、含有する化合物や遺伝子情報からも検索できる総合的薬用植物データベースです。 - 伝統医薬データベース(Trad MPD)(富山大学和漢医薬学総合研究所)
生薬の各種学術情報や、生薬関連植物の遺伝子情報などを調べることができます。また、生薬の化学的分析や遺伝子解析、活性試験の結果なども収録しています(各種分析結果・試験結果など、一部情報の閲覧にはアカウントの作成が必要です)。 - 日本漢方生薬製剤協会
「漢方の解説」では漢方医学および漢方薬の概略を、「生薬一覧」では写真入りで個別の生薬を解説しています。 - 日本臨床漢方医会
「漢方Q&A」、「漢方医の検索」などのコンテンツがあり、「漢方医の検索」では全国の漢方医(日本臨床漢方医会の会員に限る)および漢方クリニックを検索できます。 - 日本東洋医学会
「専門医検索」、「漢方製剤の記載を含む診療ガイドライン 2019 KCPG2019」などのコンテンツがあり、「専門医検索」では全国の漢方専門医を検索できます。
関連情報
- 『JAPIC漢方医薬品集. 2014』(日本医薬情報センター 2014.1 【SD2-L30】)*