調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:42
- 更新日時
- 2024/01/23 09:40
- 管理番号
- ndls-rnavi-stm-post_400334
- 調査テーマ
-
完成
病院建築について調べる
- 調べ方
-
病院建築について調べるための資料には、以下のようなものがあります。
【 】内は当館請求記号です。請求記号が記載されていないものは、版、巻によって請求記号が異なります。国立国会図書館サーチでタイトルによる検索を行ってください。
『資料名』(書誌情報)*は目次・索引が画面下方にある資料です。スクロールしてご覧ください。- 『国立大学附属病院施設整備に関する事例集』(国立大学附属病院施設整備の事例集作成に関する検討会 2015.3 【SC51-L3】)
文部科学省に置かれた検討会の資料です。「2.再開発整備事例」に、再開発前の課題、主な取組、整備スケジュールなどの施設整備概要が、「4.詳細データ」に、各大学附属病院の概要、病院基本情報、平面図が掲載されています。 - 『〈新〉建築設計資料 = Architectural Design Files 03』(建築資料研究社 2021.7 【NA137-M78】)
地域医療を担う医院・診療所・クリニックについて、多くの写真とともに設計者、外観、配置図、平面図、規模・面積・主な内部仕上げなどを記載した資料の掲載があります。また、出版社のホームページで目次及び正誤表が閲覧できます。 - 『建築設計資料集成. 福祉・医療』(丸善 2002.9 【YU7-1420】)*
『建築設計資料集成』の福祉・医療編です。「第2章 医療」では、診療所、歯科病院、医療・健康複合施設、リハビリテーション、サナトリウム、こども病院、精神病院、歴史的病院、救命救急センター、一般病院、大学病院、高度専門医療施設、ホスピスなどの図面の掲載があります。それぞれの図面には、設計者、建設年、 敷地面積、延床面積、階数・構造、病床数などの情報が付記しています。巻末に事項索引、事例索引(病院名での索引)と、各医療施設に関する文献リストがあります。 - 『コンパクト建築設計資料集成』(第3版 丸善 2005.3 【NA137-H72】)
『建築設計資料集成』の全冊をコンパクトにまとめた資料です。「医療」の章で現況と変遷、外来部門計画・診療部門計画、病棟計画、病室計画について、国内の病院の事例をあげ、平面図とともに解説しています。また、診療所・小規模病院、一般病院、こども病院、診断・治療室、特殊病室などについても国内の病院の事例を取り上げながらモノクロ写真、平面図とともに解説しています。 - 『医療・福祉』(オーム社 2009.12 【NA249-J7】)*
『建築設備集成』の医療・福祉編です。医療施設の設備設計について解説しており、空調、給排水衛生設備、耐震・防火・防災設備などを扱っています。このほか、総合病院、クリニック、医療福祉センターの設計例を紹介しており、施設の平面図や配管系統図などを掲載しています。巻末に索引があります。 - 『保健・医療・福祉施設建築情報シート集』(日本医療福祉建築協会 年刊)
過去3年間に竣工した保健・医療・福祉施設について、施設概要・建築概要・設備概要・運営指標・部門別面積・特徴をまとめたシートと全階平面図および写真を掲載しています。 - 一般社団法人 日本医療福祉建築協会
医療施設、福祉施設および保健施設の建築的な水準向上を目指して運営されている協会です。ホームページ内の施設検索では、『医療福祉建築』【Z16-659】および『保健医療福祉施設建築情報シート集』に掲載されている医療福祉施設を検索できます。
- 『国立大学附属病院施設整備に関する事例集』(国立大学附属病院施設整備の事例集作成に関する検討会 2015.3 【SC51-L3】)