調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:47
- 更新日時
- 2022/07/04 10:23
- 管理番号
- ndls-rnavi-politics-who
- 調査テーマ
-
完成
WHO(世界保健機関/World Health Organization)
- 調べ方
-
設立及び目的
1948年設立(日本は1951年加盟)。
本部:ジュネーブ(スイス)
目的:全ての人々を可能な限り最高の健康水準に到達させること(世界保健機関憲章 第1条)。組織構成
総会(World Health Assembly)、執行理事会(Executive Board)、事務局(Secretariat)で構成されています。総会はWHOの意思決定機関で全加盟国の代表によって構成されており、通常、毎年5月に開催されます。執行理事会は、総会が3年ごとに選出する34の加盟国が任命した34人の専門家で構成され、通常年2回、1月と5月に開催されます。また、地域的機関として6つの地域事務局があり、地域ごとに委員会を開催しています。日本は西太平洋地域事務局(Regional Office for the Western Pacific(WPRO))に属しており、WHO健康開発総合研究センター(WHO神戸センター)が神戸市に置かれています。
WHOのウェブサイト
WHO健康開発総合研究センター(神戸センター)のウェブサイト
外務省「世界保健機関(WHO)(概要)」
厚生労働省「日本とWHO」検索ツール
WHO IRIS
WHOの機関リポジトリ(IRIS:Institutional Repository for Information Sharing)。出版物を検索・閲覧できます。WHODOC : List of Recent WHO Publications and Documents
所蔵:(Z51-P488)1989-2001
WHO刊行物の分野別目録。なお、国内のWHO資料所蔵機関として、国立保健医療科学院図書館、厚生労働省図書館があります。いずれもホームページで蔵書の検索が可能です。ご利用方法等は直接お問い合わせください。
公式記録
公式記録や文書類は、WHOウェブサイトの"Governance"にまとめられています。ここでは、その主なものを紹介します。
Basic Documents
所蔵:(Y526-B23)1956-1992/(Y526-OR.1*)1994-2001/(Y526-B23)2003-2008/(EG211-B757)2009/(EG211-B1015)2014
WHO憲章や規則等を掲載。最新版(第49版、2020年刊行)は、WHO"Governance" > "Resources"内にある"Basic Documents"で公開されています。-th World Health Assembly
所蔵:(EG211-3)1947-1978 /(EG211-131)1979, 1984, 1985 /(Y526-OR.2*)1986-2001 /(Y526-B11ほか)2001-2008/(Z61-J596ほか)2008-2010
総会の公式記録。第51回(1998年開催)以後の分は、WHO"Governance" > "World Health Assembly"内にある"Documentation WHA(最新会期)"及び"Previous meetings"で公開されています。Executive Board -th session
所蔵:(EG211-3)1947-1978 /(EG211-2)1980, 1984, 1985 /(Y526-OR.3*)1985-2001 /(Y526-B5ほか)2002-2008 /(Z76-A661)2008-2010
執行理事会の公式記録。第101回(1998年1月開催)以後の分は、WHO"Governance" > "World Health Assembly"内にある"Documentation EB(最新会期)"及び"Previous meetings"で公開されています。Handbook of Resolutions and Decisions of the World Health Assembly and Executive Board
所蔵: (EG211-27) Vol.1(1948-1972) /(EG211-27) Vol. 2(1973-1984) / (Y526-1987-82, Y526-1990-13, Y526-1993-11) Vol.3 (1985-1992)
総会および執行理事会で採択された決議や決定を収録。件名索引あり。WHO-IRISの本資料のページで全号が公開されています。なお、第57回総会(2004年開催)、第115回執行理事会(2005年1月開催)以後の決議・決定は、要約・議事録と共にWHOの"Official Records"で公開されています。
基本資料
刊行物やガイドライン類は、WHOウェブサイトの"Publications"にまとめられています。ここでは、その主なものを紹介します。
Bulletin of the World Health Organization
所蔵:(Z53-D111)1947+
WHOの広報誌。最新号はWHOウェブサイトの"Bulletin of the World Health Organization"で、バックナンバー(全号)はWHOウェブサイトの"Past Issues"またはPubMed Centralの"Bulletin of the World Health Organization"で公開されています。World Health Report
所蔵:(Z63-C390)1995-2013
各国の統計と専門家による特定トピックのレポートを掲載。全号がWHOウェブサイトの"World Health Report"で公開されています。International Travel and Health
所蔵:(A561-7)1971-1981/(Z61-C493)1989-2012
国際的な移動に伴う健康リスクと予防対策等の情報を掲載。感染症、特にマラリアや黄熱に関する情報や、各国で義務づけられている予防接種などの情報も掲載されています。 2012年版および最新の情報は、WHOの"Travel and health"で公開されています。International Classification of Diseases for Mortality and Morbidity Statistics (11th Revision)
国際疾病分類(ICD)の第11版。WHOの"ICD-11"で公開されています。
なお、ICD全般に関する情報や第10版は、WHOの"International Classification of Diseases(ICD)"で公開されています。International Classification of Functioning, Disability and Health (Y526-2001-42)
日本語版は『ICF国際生活機能分類:国際障害分類改訂版』 (SC111-G163, SC111-H4)。
WHOの"International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF)"で最新版および関連情報が公開されています。Guidelines for drinking-water quality
Vol.1-3 (2nd ed.)(Y526-1993-34)/ Vol.1(3rd ed)(NA221-B4)
日本語版は『WHO飲料水水質ガイドライン』 全2巻 (NA221-G68)、追補版(NA221-H9)。
WHOの"Water, sanitation and hygiene (WASH)"で最新版(第4版)および関連情報が公開されています。主要統計
WHOの統計はWHOウェブサイトの"World Health Data Platform"に、そのうち各国別の統計は"GHO(Global Health Observatory)"にまとめられています。ここでは、その主なものを紹介します。
World Health Statistics
所蔵:(614.1-W927w)1962-1970 /(EG211-34)1971-1984/(Z61-A113)1985-1996 / (EG211-B214) 2005 / (Y526-B46) 2007-2008 / (Z61-A113) 2009+
死因別性別年齢別死者数(自殺者数、交通事故死者数を含む)、幼児死亡率、年代別余命、年代別生存率、年代別死亡率などのデータが掲載されています。2005年以降の号は、WHOウェブサイトの"World Health Statistics"で公開されています。Weekly Epidemiological Record
所蔵:(Z53-S353)1930-1940,1970-2005
世界の感染症・伝染病に関する報告や統計を収載しています。
WHOウェブサイトのWERで、1996年から最新号まで公開されています。また1999年の74巻32号から2017年の92巻52号までの抄訳が、神戸大学大学院保健学研究科の「WHO疫学週報」のページで公開されています。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報
WHOでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する特設ページを設け、関連する情報、刊行物等を掲載しています。WHO健康開発総合研究センター(神戸センター)ウェブサイトの特設ページでも、WHOの公式発表の抜粋や報告等の日本語訳、一般向け情報、関係者・専門家向け情報等が公開されています。