調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:50
- 更新日時
- 2023/11/16 11:51
- 管理番号
- ndls-rnavi-business-post_1081
- 調査テーマ
-
完成
海外のその他の製造業
- 調べ方
-
ここでは、産業情報ガイドの海外の業界動向で個別に取り上げていない製造業の業種に関して調べるための資料や情報源を紹介します。
海外の業界動向全般を扱っている資料を調べる場合は、海外の業界動向の調べ方をご覧ください。なお、海外の業界動向の調べ方で紹介しているインターネット情報源、当館契約データベースで、個別の業種について調べることもできます。
国内産業を中心に扱い、あわせて海外の情報を紹介している資料については、産業情報ガイドをご覧ください。また、企業名鑑類については、海外の会社情報の調べ方をご覧ください。【 】内は当館請求記号です。請求記号が記載されていないものは、版によって請求記号が異なります。国立国会図書館サーチでタイトルを入力して検索してください。
『資料名』(書誌情報)の後ろに*が付いている資料は、国立国会図書館サーチの書誌詳細画面に目次があります。1. 統計資料、調査・レポート、インターネット情報源
1-1. 建設
海外建設協会(OCAJI)
「海外建設受注実績レポート」のページに、協会会員が受注した海外建設工事の受注全体の動向、アジア、北米など地域別の動向などが掲載されています。「協会概要」のページに会員名簿も掲載されています。"Spon's Asia Pacific construction costs handbook"(CRC Press, Taylor & Francis Group 5年に1回刊)
アジア太平洋地域の建設コストに関するデータが掲載されています。"Plunkett's real estate & construction industry almanac"(Plunkett Research, Ltd. 年刊)
北米の不動産業と建設業の企業名鑑です。企業概要や売上高推移などのほか、業界動向や統計も掲載されています。
1-2. 食品・飲料
『東南アジアの飲料市場』(TPCマーケティングリサーチ 隔年刊)*
『中国の健康食品市場』(TPCマーケティングリサーチ 不定期刊)*
『食品企業の海外戦略調査』(TPCマーケティングリサーチ 不定期刊)*
『欧米のプラントベースフード市場 2021年』(TPCマーケティングリサーチ 2021 【DL698-M164】)
『東南アジアの健康食品市場 2020年』(TPCマーケティングリサーチ 2020 【DL681-M190】)
『東アジアの健康食品市場 2019年』(TPCマーケティングリサーチ 2019 【DL681-M141】)
"Plunkett's food industry almanac"(Plunkett Research, Ltd. 年刊)
北米の食品産業の企業名鑑です。企業概要や売上高推移などのほか、業界動向や統計も掲載されています。"Food & beverage market place"(Grey House Publishing 年刊 【Z61-J690】)
米国の食品・飲料産業の製造業者および流通業者の情報を掲載しています。"Asia Pacific food and drink directory"(Asia Pacific InfoServ 年刊 【Z61-K74】)
1-3. 紙・パルプ
『紙パルプ日本とアジア』(テックタイムス 年刊)*
紙・板紙・紙パルプについて、アジア各国の動向や統計を掲載した資料です。巻末に「アジアにおける紙パルプ関連の主要日系企業」が掲載されています。『紙・板紙海外動向』(日本紙類輸出組合 季刊 【Z71-X193】)*
『中国紙・板紙輸出入および生産動向』(日本紙類輸出組合 年刊 【Z71-X194】)*
『主要アジア・欧米・紙・板紙貿易比較統計』(日本紙類輸出組合 年刊 【Z71-X195】)*
1-4. 時計
『世界の腕時計』(ワールドフォトプレス 季刊 【Z4-1198】)
毎号「全国主要ウォッチショップリスト」、「現行モデルブランド別リスト」を収載しています。"History of the Swiss watch industry"(Peter Lang [2015] 【DL456-B1】)
19世紀から現代までを中心にスイスの時計産業の歴史を取り扱っており、近代以降の時計産業を知るのに適した資料です。
1-5. ゲーム・スポーツ用具
Entertainment Software Association
米国のコンピューターゲーム産業の業界団体のホームページです。"Essential Facts"のページに米国のゲーム産業に関する統計が掲載されています。VIDEOGAMES EUROPE
欧州のコンピューターゲーム産業の業界団体のホームページです。"News & Resources"内"Publications & Research"のページに欧州のゲーム産業に関する統計やレポートが掲載されています。『海外のゲーム&パソコンガイドブック』(オークラ出版 2015 【DL731-L129】)*
"Sports market place directory"(Grey House Pub 年刊 【Z61-J877】)
米国のスポーツ産業の名鑑です。スポーツ用具製造業のリストも掲載されています。"Plunkett's games, apps & social media industry almanac"(Plunkett Research, Ltd 年刊)
北米のゲーム、アプリ、ソーシャルメディアの企業名鑑です。企業概要や売上高推移などのほか、業界動向や統計も掲載されています。
1-6. 包装・容器
『世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023』(S&T出版 2021 【DL741-M16】)
『東南アジアの食品包装材料・日本とアジアのバリアー包装材料実態と将来展望』(S&T出版 2022 【DL741-M23】)
インドネシア、タイ、ベトナム、マレーシアおよびインドでの食品用包装市場についてまとめています。
2. 国立国会図書館サーチで検索するには
ここに紹介する以外の資料は、国立国会図書館サーチで検索できます。タイトルや編者・出版者名に含まれるキーワードから探してください。ここでは、国立国会図書館分類表(NDLC)による分類や国立国会図書館件名標目表(NDLSH)による件名から検索する代表的な方法を紹介します。
分類
これらの分類記号に、必要に応じてキーワードを追加して検索します。詳細検索で「NDLC」の欄に入力して検索してください。
図書
- 建設業 DL811
- 建設業(外国) DL818
- 食料品製造業 DL681
- 紙・パルプ工業 DL661
- 紙・パルプ工業(外国) DL667
- 時計工業 DL456
- その他の製造工業 DL731
雑誌
- 建設工学・建設業 ZN1
- 食品工学・工業 ZP34
- 紙・パルプ ZP19
件名
「建設業」、「食品工業」、「紙パルプ工業」、「製紙業」、「玩具工業」、「ゲーム産業」、「時計工業」などが代表的な普通件名として挙げられます。
Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)の分類記号検索において「NDLC」を選択し、「DL811」、「DL681」、「DL661」などで検索すると、建設業、食品産業、紙業などに関するそのほかの普通件名も探すことができます。関連するレファレンス事例(レファレンス協同データベース)へのリンク