調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年09月25日
- 登録日時
- 2012/10/04 19:56
- 更新日時
- 2015/03/06 10:21
- 管理番号
- 照会-2012-048
- 調査テーマ
-
「土壌汚染と健康」に関する本。
・公害病 ダイオキシン 排出ガス 内分泌かく乱物質 カドミウム汚染 など
学習目標:土壌汚染はどのようにおこり、どのように健康へ影響するかを、原因物質の例を挙げて説明できるようにする。
大気汚染・水質汚濁・土壌汚染が互いに関連して、健康に影響をおよぼすことを、汚染物質をあげて説明できるようにする。
- 調べ方
-
『イラストでわかる土壌汚染』 土壌汚染技術士ネットワーク 技報堂出版 2009
『初歩から学ぶ土壌汚染と浄化技術』 吉村 隆 工業調査会 2003
『食の安全事典』 山口 英昌監修 旬報社 2009
『アジアの土壌汚染』 畑 明郎、田倉 直彦編 世界思想社 2008
『土壌の科学』 生源寺 眞一監修 土壌と生活研究会編著 日刊工業新聞社 2010
*汚染についての記述は少ない
『土の科学』 久馬 一剛 PHP研究所(PHPサイエンス・ワールド新書) 2010
*汚染についての記述は少ない
『くらしの中の化学物質1 わたしたちの未来があぶない ダイオキシンのはなし 』 大竹 千代子 小峰書店 1999
『ダイオキシン』(シリーズ地球と人間の環境を考える2) 渡辺 正, 林俊郎 日本評論社 2004
『定本カドミウム被害百年回顧と展望 』 松波 淳一 桂書房 2010
*カドミニウム汚染(2002年刊『イタイイタイ病の記憶』改題)
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000021120