452.9
・ミネラルウォーター・ショック ペットボトルがもたらす水ビジネスの悪夢 エリザベス・ロイト/著 河出書房新社 2010.6
517
・水で世界を制する日本 柴田明夫/著 PHP研究所 2012.3
・日本は世界一の「水資源・水技術」大国 講談社+α新書 柴田明夫/〔著〕 講談社 2011.11
・水が世界を支配する スティーブン・ソロモン/著 矢野真千子/訳 集英社 2011.7
日販マーク内容紹介:水の戦いに勝つ者が世界を征する。生活用水を潤沢に得られるか、大河や海を交通ルートとして使えるか、水を動力エネルギーとして活用できるか。世界史の流れを「水」を切り口に振り返り、次世代の水王者を予測する。
・ニッポンの水戦略 水の安全保障戦略機構/編 チーム水・日本/執筆 東洋経済新報社 2011.3
・水ビジネスの世界 ポスト「石油」時代の投資戦略 Steve Hoffmann/著,種本廣之/訳 オーム社 2011.3
・日本の水資源 平成22年版 国土交通省土地・水資源局水資源部/編 海風社 2010.8 517
・水と緑と土 中公新書 348 伝統を捨てた社会の行方 富山和子/著 中央公論新社 2010.7 517
・67億人の水 「争奪」から「持続可能」へ 橋本淳司/著 日本経済新聞出版社 2010.5 517
・水ビジネスの現状と展望 水メジャーの戦略・日本としての課題 服部聡之/著 丸善 2010.4 517
・知らなきゃヤバイ!飲料水争奪時代がやってくる B&Tブックス 岡崎稔/著 日刊工業新聞社 2009.9 517
・世界が水を奪い合う日・日本が水を奪われる日 橋本淳司/著 PHP研究所 2009.7 517
・中国の水環境問題 開発のもたらす水不足 中尾正義/編 勉誠出版 2009.2 517
・水の世界地図 Robin Clarke/〔著〕 丸善 2006.1 517
・ウォーター・ビジネス 岩波新書 新赤版878 中村靖彦/著 岩波書店 2004.2 517
・国際水紛争事典 Asahi eco books 8 流域別データ分析と解決策 へザー・L.ビーチ/ほか著 アサヒビール 清水弘文堂書房 2003.9 517
・水とともに 水資源開発公団40年の足跡と新世紀への飛翔 〔水資源開発公団/編〕 水資源開発公団 2003.9 517
・地球の水が危ない 岩波新書 新赤版827 高橋裕/著 岩波書店 2003.2 517
・水のリスクマネージメント Asahi eco books 4 都市圏の水問題 ジューハ・I.ウィトォー/編 アサヒビール 清水弘文堂書房 2002.7 517
・ウォーター 世界水戦争 マルク・ド・ヴィリエ/著 共同通信社 2002.5 517
・水をめぐる危険な話 世界の水危機と水戦略 ジェフリー・ロスフェダー/著 河出書房新社 2002.12 517
・水資源工学 基礎土木工学シリーズ 12 池淵周一/著 森北出版 2001.1 517
517.04
・川に生きる 水危機の処方箋 高橋裕/著 山海堂 2005.12 517.04
518.1
・水ビジネスの教科書 水サービスを発展させる官民協働と業務改善の進め方 玉真俊彦/著 技術評論社 2010.9 518.1
・水道管の叫び 日本中の水道水が危ない! 俊成正樹/著 中経出版 2010.6 518.1
・ウォーター・ビジネス 世界の水資源・水道民営化・水処理技術・ボトルウォーターをめぐる壮絶なる戦い モード・バーロウ/著 作品社 2008.12 518.1
・水道サービスが止まらないために 水道事業の再構築と官民連携 宮脇淳/編著 時事通信出版局 時事通信社 2007.9 518.1
・世界の〈水道民営化〉の実態 新たな公共水道をめざして コーポレート・ヨーロッパ・オブザーバトリー/編 作品社 2007.5 518.1
・水供給 これからの50年 持続可能な水供給システム研究会/編 技報堂出版 2007.5 518.1
・新しい*浄水技術 産官学共同プロジェクトの成果 水道技術研究センタ-/編 技報堂出版 2005.3 518.1
・水道はどうなるのか? 安くておいしい地域水道ビジネスのススメ 保屋野初子/著 築地書館 2005.1 518.1
・世界の〈水〉が支配される! グローバル水企業の恐るべき実態 国際調査ジャーナリスト協会(ICIJ)/著 作品社 2004.9 518.1
・近代日本公営水道成立史 高寄昇三/著 日本経済評論社 2003.12 518.1
・世界の水道 安全な飲料水を求めて 海賀信好/著 技報堂出版 2002.4 518.1
・水を活かす循環環境都市づくり 都市再生を目指して 和田安彦/共著 技報堂出版 2002.4 518.1
・入門*上水道 中村玄正/著 工学図書 2001.1 518.1
518.19
・水ビジネスの戦略とビジョン 日本の進むべき道 服部聡之/著 丸善出版 2011.4 518.1
・こう変わる!これからの水道事業 改正水道法解説Q&A 水道法制研究会/監修 東京法令出版 2002.6 518.19
518.2
・21世紀の水インフラ戦略 『スマート下水道』20の提言 谷戸善彦/著 理工図書 2011.5 518.2
・下水道経営ハンドブック 下水道事業経営研究会/編 ぎょうせい 2006.8 518.2
612.1
・水が握る日本の食と農の未来 谷山重孝/著 家の光協会 2010.2 612.1
652.1
・奪われる日本の森 外資が水資源を狙っている 平野秀樹/著 新潮社 2010.3
(関連資料)
・産業構造ビジョン 2010 我々はこれから何で稼ぎ、何で雇用するか,産業構造審議会産業競争力部会報告書 経済産業省/編 経済産業調査会,2010.7
※「インフラ関連/システム輸出」水ビジネス、原子力、高速鉄道
(関連所蔵雑誌記事)
・Engineering 2009/11 水ビジネスとエンジニアリング
・Zaiten
2009/12 特集 「水ビジネス」世界戦争
国際水メジャー「ウォーター・バロン」の世界戦略 / 中田 安彦
世界の水を浄化する日本の「膜技術」 / 大村 潤一
日本メーカー・大手商社「和製メジャー」への道遠し
「120兆円必要!」日本の水インフラ再構築 / 吉村 和就
「最先端水技術」を採用しない日本の「水道」 / 倉田 大道
「水輸入大国・日本」の水基本戦略を構築せよ! / 横田 一
・週刊ダイヤモンド
2010/4/17 オピニオン縦横無尽(Number 834)日本人を使ったダミー取引で森や水資源を奪う中国などの外資 / 櫻井 よしこ
・週刊東洋経済
2010/9/11 特集 水ビジネスの幻想と現実 / 渡辺 清治 ; 西澤 佑介 ; 野津 滋 他
水ビジネス全貌 日本と世界の水プレーヤー相関図
シンガポールは「水大国」へ大転換! (特集 水ビジネスの幻想と現実) / 中村 吉明
激化する「膜」の覇権争い
隠れた大本命"排水リサイクル"
日本の水事業は大丈夫か
2010/7/10 水ビジネス 技術力だけでは儲からない。規模と管理力の構築が急務 (リーマン危機前と今期[2011年3月期]予想を徹底比較! 企業業績回復度ランキング) -- (輸出産業編178社)
2010/4/24 海外の大型プロジェクトへ参入 世界が注目する水ビジネス 和製水メジャーは生まれるか (世界と日本の構造変化がこの1冊でわかる! 経済超入門) -- (産業編 注目12業界の成長戦略 大きく変わる競争軸 輸出立国ニッポンは大丈夫か)
2009/9/12 水ビジネス深耕へ、沸き立つ総合商社 / 渡辺 清治
・テクノビジョン 20090901 強味を生かし世界展開が始まった日本の水ビジネス
・都市問題 2010/6 特集 水ビジネスをどう考えるか
水ビジネスは水商売か--水文科学の立場からの一考察 / 杉田 倫明
コモンズとしての水資源と水ビジネス / 千賀 裕太郎
世界の水ビジネス市場と日本企業新規参入の可能性 / 中村 吉明
水ビジネスに挑む地方自治体の動き / 吉村 和就
日本の地下水と森をどう守るか / 安田 喜憲
(関連事例)
・水ビジネスについて知りたい。最近の資料が見たい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060077(関連情報)
・総務省トップ > 組織案内 > 研究会等 > 地方自治体水道事業の海外展開検討チーム
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/suidou_jigyou/index.html・<放射性物質>買いだめ再燃も…都水道水ヨウ素検出 毎日新聞 3月23日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110323-00000143-mai-soci・水道水について心配しておられる妊娠・授乳中女性へのご案内 平成23 年3 月24 日 日本産科婦人科学会
http://www.jsog.or.jp/news/pdf/announce_20110324.pdf ・平成23年版日本の水資源について~ 気候変動に適応するための取組み ~(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/tochimizushigen_mizsei_tk2_000002.html